红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 经济
  3. 正文

政府工作报告解读(三) 做好“一港一城一县一区”建设必答题

发布时间:2022-02-10 17:44:21


本网讯 继续来关注系列报道《政府工作报告解读》。报告发出了今后五年奋斗目标的动员令,做好“一港一城一县一区”建设,已经成为我们元江未来五年发展的必答题。

报告提出,未来五年,元江县要增强发展的责任感、紧迫感,以必胜信心、奔跑姿态、扎实行动,做好“一港一城一县一区”建设必答题。

报告提出,(以下解说为配音加字幕)要全力打造面向南亚东南亚开放内陆港。立足国际国内两个市场,充分发挥中老铁路、昆曼高速和永金高速等重大交通汇集优势,唱好县城、甘庄“双城记”,将甘庄片区打造成集仓储物流、热带水果、特色生物资源加工、侨乡文化等为一体的侨乡芒果特色小镇。发挥县城聚核作用,以县城区引领集镇错位发展,打造区域性集镇。大力推进枢纽经济、铁路经济,着力把元江建设成为“一带一路”重要节点,全力打造面向南亚东南亚开放内陆港。

要全力打造滨江园林旅游城市。依托“一江两河”环绕、群山环抱的天然山水景观,以“美丽县城”建设为目标,以城市更新为抓手,走活园林城市建设这盘棋,不断提升城市品质。以“旅游+”“+旅游”的理念,推出一批以休闲度假、生态康养为特色的旅游新业态。做美做精环城村寨,做优做特田园综合体,全力打造宜居、宜业、宜游的滨江园林旅游城市。

要全力创建国家生态文明建设示范县。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,优化国土空间开发格局,加强生物多样性保护,力争全县森林覆盖率达68%以上。不断加大生态退化区生态修复力度。全面深化污染防治攻坚战,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,促进生态环境保护和经济社会发展有机统一,创建国家生态文明建设示范县。

要全力创建全国民族团结进步示范区。全面贯彻党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识。实施文化活动阵地巩固工程,保护民族文化多样性,深度挖掘少数民族文化,积极培育发展文化旅游、民族服饰、民间工艺品、民族影视音像等产业。持续落实民族团结进步示范创建“九进”活动,坚持把发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙,促进各民族共同繁荣发展,成功创建全国民族团结进步示范区。

记者:陈卓 周馗