红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 经济
  3. 正文

元江:早熟“三月李”上市成抢手货 一公斤最高卖价40元

发布时间:2022-03-11 11:18:51

本网讯 元江县曼来镇早熟李子“三月李”上市早,品质好,每年都吸引着众多外地客商前来收购。今年,优质果一公斤最高卖价40元,经济效益明显好于晚熟品种。

走进曼旦村,从村头到村尾,多个收购商摆摊设点收购三月李,前来交售的果农络绎不绝。来自福建的客商林建旺正忙着给三月李称重,林建旺告诉记者,他已经是第五年到元江来收购三月李,元江三月李比全国其它地区提早上市,口感独特,深受外地消费者的欢迎。

微信图片_20220311111756

微信图片_20220311111657

客商林建旺说:这个三月李在元江可以说是目前来说是全国最早也是品质最好的,这个得益于元江这个地理优势和气候优势,口感、品质各方面都是全国最好的,(成熟时间)比我们当地(福建)来说要早差不多有一个月。

林建旺告诉记者,元江三月李虽然品质好,但也是择优筛劣,李子个头的大小和质量都决定了它们的收购价,分装入不同规格的箱子后,将运往福建、广东。

客商林建旺说:像我手上这种果,品质就非常好啦,如果全部像这种的话,不要说30元,就算35元我们也敢买,像这种品质就是最正常的品质了,也不红,也不绿,就这样子刚刚好。

说到三月李的价格,农场田村委会村民杜竹伟难掩喜悦之情。他告诉记者,今年早熟三月李收购价格普遍高于往年,尽管收购价较前期有所下降,不过仍是贵气逼人,他家采摘的早熟三月李已经卖了两万多元。

果农杜竹伟说:今年的价格算最高的了,在目前这几年来说,在我们心中是最满意的了,满意,满意。

“三月李”,因每年二、三月份成熟上市而得名,是特早熟品种,比其它李子品种提前约1个月成熟,经济效益明显好于晚熟品种。

微信图片_20220311111702

微信图片_20220311111706

果农杜竹伟说:现在是果子算少,果子正式多的时候是清明前后这两天,(那时候)果子很多,(那段时间)的价钱,大一点的果子可能在十四五元左右,小一点的可能会在八九元,就是这个价位。

目前,曼来镇李子种植面积达到1万多亩。近年来,曼来镇依托当地热区优势,重点打造以三月李、三华李为主的“一镇一品一企”水果特色优势产业,通过补齐农业基础设施短板、科技培训等一系列措施,促进水果产业提质增效、助农增收。

曼来镇副镇长蔡浩然说:在前期,我们对品种以及种植和一些技术进行了专业性的培训,对我们的农残,农药也是进行了一个严格的管控,接下来,我们也是应对极端天气,防止果子受寒受冻,我们及时组织人员做好了保花保果工作。在接下来的销售过程中,我们依托电商端、直播端等手段,积极的帮助群众增收,增产。

记者:孙桂江 李俊