红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 图片新闻
  3. 正文

元江县学习贯彻党的十九届六中全会及省市党代会精神研讨班开班

发布时间:2022-05-10 16:24:40

640

本网讯 在自学基础上,5月9日,元江县学习贯彻党的十九届六中全会、省第十一次党代会、市第六次党代会精神研讨班开班,并期举行十四届县委理论学习中心组2022年第五次集中学习。通过再学习、再提升、再落实,从百年党史中汲取奋进的力量,找准元江高质量发展的路与径,提升元江高质量发展的时度效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

县委书记瓦庆超主持开班动员,并作主题报告。

围绕学习主题,研讨班指出,当前正是全县上下大干快上,抓经济、抓生产、抓上级各项决策部署落实的关键时期,全县领导干部要在整体把握的前提下,按照市委提出的“结构化学习、板块化梳理”方法,抓住重点学、联系实际用,在学思践悟上下功夫,以学习党的十九届六中全会为重点,巩固党史学习教育成果,更好用党的创新理论武装头脑、指导工作、推动落实。

研讨班指出,学理论归根到底要落实到指导实践、推动发展上。要悟透全会及省、市党代会精神,找准元江高质量发展的路与径。紧扣发展定位和自身实际,把握元江高质量发展的规律和经验,抓准元江高质量发展的挑战与机遇,始终正视元江存在的“四个不匹配”和“四个不适应”短板问题,按照县第十四次党代会锚定的目标任务,立足实际锻造长板、抢抓机遇趁势借力,全力做好“一港一城一县一区”建设必答题。

研讨班强调,要围绕经济社会发展和党的建设,笃行全会及省、市党代会精神,提升元江高质量发展的时度效。一要在大抓产业上下功夫。提升一产,做强主体、做长链条、做活市场。做大二产,大力实施工业倍增计划。做强三产,打造文旅融合发展的新形势、新业态。同时,要按照“产业数字化、数字产业化”思路,整合电商服务资源,加快完善“新基建”布局,打好“数字经济”先行基础。二要在大抓项目上下功夫。大力推进园区基础设施建设,强化要素保障,加快推进在建项目、新开工项目建设进度,确保完成固定资产投资任务。三要在大抓招商上下功夫。提高和转变工作方法、思想观念、自我认知,动态完善产业链招商图谱。四要在大抓市场主体上下功夫。做强做大做优县属国有企业,深入实施市场主体倍增计划,创新思路方法,打造总部经济。五要在大抓营商环境上下功夫。以全生命周期“保姆式”服务吸引企业、打动人才、贴近群众。六要在大抓发展惠民上下功夫。坚持做大蛋糕、分好蛋糕、做美蛋糕,在城市建管、乡村振兴等领域让大家共享发展成果。

研讨班强调,要坚持和加强党的全面领导,抓班子带队伍,增强政治意识、改进领导方法、提高能力水平、注重团结和谐、树牢底线意识,锻造强有力战斗集体。要以这次专题研讨为新的契机和起点,下大力气推进作风革命效能革命,开短会、讲短话、发短文;讲方法、讲效率、讲质量;转作风、下基层、抓落实。要在疫情防控上、防范化解各类风险矛盾、维护社会和谐稳定上,统筹发展和安全,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,其他县处级领导,部分县直单位主要负责同志在县主课堂参加开班。

本次研讨班为期三天,采取“集中学习+视频直播”相结合的方式,设县主课堂、县分课堂和各乡镇(街道)分课堂研讨学习。通讯员: 陈卓 张荣 孙桂江