红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 党建
  3. 正文

元江:满城芒果香甜上市 今年减产价创新高

发布时间:2022-06-22 10:35:54

本网讯 新鲜水果错峰上市的“时间差”,往往就是“价格差”。时下,元江县二十多万亩芒果陆续进入采摘期,虽然受持续降雨、低温天气影响,芒果整体产量下降,但因早熟品种正值香甜,今年的元江芒果收购价格创下了新高。

在元江县澧江街道老虎箐小组的芒果园里,一串串“金凤凰”芒果挂满枝头,果子饱满圆润,泛红的色彩与散发的果香让人垂涎欲滴。对于当地种植芒果的果农来说,6月份算得上最忙的一个季节,大家忙碌于果园和合作社之间,把采摘下来的芒果称重、登记、装箱,再由合作社统一出售。

元江县勤农水果专业合作社理事长苏永仁说:“我们从种芒果以来,应该说四十多年了,价格没有哪一年像今年那么好,举个例子说金凤凰,我们对外销售的价格,起码是一千克十二块以上,大果是十块以上,台农最少是九块以上,比往年的价格差不多翻了三倍。”

作为全国芒果特色农产品优势产区,目前元江芒果种植面积23.4万亩,其中台农一号与金凤凰果种植面积最大,分别为8万亩、6.7万亩。每年夏季,都会有大批刚刚成熟的芒果从这里销往全国。但由于今年芒果扬花期间降雨过多,以高温著称的元江在五月份又遭遇了1965年以来的同期最低气温,不少果树未能有效开花结果,特别是最先上市的台农一号芒果,今年减产相对严重,果子也整体偏小。

芒果种植户陈燕说:“今年是情况比较特殊,天气主要是雨水多,从来没遇到过, 我家主要种的是台农一号,大果的话,今年是九块一千克,小果是三块五,相比往年,今年的行情是最好的,但是今年的减产让产量太低了,小果比较多。”

虽然减产,但由于元江芒果形成了早、中、晚熟品种合理搭配,与国内芒果主产区错峰上市,特别是台农一号、金凤凰等早熟品种口感好、甜度好、果肉多,深受国内广大消费者青睐,价格居高不下但消费市场仍然供不应求。

芒果收购商张奇说:“今年就是全国各芒果产区地的气候原因,造成每个地方的芒果都晚上市,但是我们元江的芒果还是比其他地方要早十到半个月的样子,所以元江芒果价格卖得比较好。去年一千克两三元,今年最高到了一千克十多元。我们每天收两趟,20吨左右,基本上去到市场就卖完了。

   记者:陈卓 张荣