红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 曼来镇
  3. 社区工作
  4. 正文

曼来镇酸爽柠檬丰收,等你来尝!

发布时间:2022-07-12 10:29:06

DSC_0608

炎炎夏日,正值柠檬大量成熟之际,在元江县曼来镇曼来社区街子河小组至小磨盘山方向2公里处,郁郁葱葱的柠檬树上挂满了大小不一的果实。目前,曼来镇柠檬种植基地内种植的600多亩柠檬丰产也丰收,每亩产量高达4吨,走出了一条柠香芬芳的致富路。

DSC_0623

走进柠檬种植基地,只见一大片绿油油的柠檬树沿着田间小路铺展开来,一个个青绿柠檬鸭蛋大小缀满枝头,站在柠檬树间,淡淡的清香味扑鼻而来。村民们正背着背箩忙着采摘,不一会就收获了满满的一桶。

DSC_0596

基地的工人们在一旁分拣、打包、装车,现场一派丰收繁忙的景象。如今,可以全年采摘的柠檬不仅成了村民发家致富的看家法宝,同样也解决了不少劳特别是动力的就业问题。

DSC_0648

云南优力农业发展有限公司元江分公司负责人马佳昆说:“我们在曼来种植柠檬已经有8年了,主要以优力克柠檬和塔西提柠檬两个品种为主,因为成熟的早,果大无籽、汁多皮薄,没有普通柠檬的苦涩味道,颇受消费者欢迎,最高可以买到50元一公斤,现在产量增多也能买7元一公斤,现在夏季茶饮店的进货需求比较大,销路十分畅通。”

DSC_0672

近年来,曼来镇坚持调结构、强龙头、创品牌,纵深推进农村产业革命,利用坡地发展精品水果产业,增加群众收入。通过加大引进业主、技术培训力度等方式,进一步延伸柠檬产业链,形成了种植、管理、采摘、销售集成化发展的全产业链模式,有效带动了当地农民就近就业,为促进农民增收发挥了重要作用,乡村振兴的“新画卷”也在这里徐徐铺展开来。(曼来镇 梁航)