红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 经济
  3. 正文

元江:扩大稻虾养殖规模 助力乡村振兴

发布时间:2022-09-16 08:52:55

本网讯 乡村振兴,产业先行。随着澳洲淡水龙虾稻虾养殖示范基地奠基仪式在元江县龙潭社区小燕小组举行,元江澳洲淡水龙虾养殖范围又得到进一步扩大。养殖将通过企业与农业合作社、村集体公司、农户以及承包养殖户合作等模式,为地方经济发展注入新活力,为乡村振兴提供内在动力。

微信图片_20220915094503

奠基仪式上,云南正瓯水产有限公司与中青开投供应链公司签署战略合作协议,签订3000吨澳洲淡水龙虾订单。至此,元江澳洲淡水龙虾养殖基地面积将在原有基础上扩大300亩。

云南正瓯水产有限公司董事长 李 云:经过去年的养殖,我们各方面达到了一个非常理想的效果,所以说今年我们要扩大规模,现在我们就是在小燕村澳洲龙虾稻虾套养的项目上,现在要扩300亩的规模。

微信图片_20220915094515

公司负责人告诉记者,元江的气候、生态环境和充足的水源都比较适合全年养殖澳洲淡水龙虾。在元江,龙虾养殖周期短,肉质鲜美,且生长速度快,每年可以出产至少3批次,每亩产量可达500公斤,经济收益十分可观。

云南正瓯水产有限公司董事长 李 云说:“元江的干热河谷气候和热资源在全国来说是比较稀缺的资源,所以说我们这个项目(落地元江),正好符合我们项目的发展。”

据悉,目前公司采用稻虾套养模式,充分利用现有土地资源,减少虾料和稻肥的投入,真正做到了降本增效。同时,企业在运作过程中,也带动了当地群众就业,培养了地方专业技术人员,真正为群众增收致富提供了一条新路子。

龙潭社区小燕村村民 蒋 磊说:“现在他们一扩大规模,慢慢的我们村子里的人就会来学习,学他们的养虾技术,慢慢的带动村里面的人一步步走向致富。”

龙潭社区党总支书记 白永明说:“这个产业进入以后,填补了我们龙潭社区小燕小组的水产养殖这一块的空白。下一步我们社区将积极地与企业对接,组织老百姓在当地就业,让公司来培养技术人员,接下来就跟公司以“企业+基地+农户+村集体公司”的模式来运作。”

企业负责人告诉记者,在未来一到两年内,公司将以成熟的产业链模式迅速把龙虾养殖技术推广至全县乃至全省,争取实现规模化养殖、标准化管理,产业化运营,让老百姓受益,为乡村振兴做出企业应有的贡献。

云南正瓯水产有限公司董事长 李 云说:“我们企业也积极地投身于乡村振兴的产业发展中来,带动老百姓增收,也算我们企业尽一点社会责任。”

记者:范魏嵩 孙桂江