红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 经济
  3. 正文

元江:国庆假期 乡村近郊游“受宠”

发布时间:2022-10-10 11:21:42

  本网讯   又是一年国庆假期,得益于良好的生态环境和优越的交通条件,元江县城近郊的村寨,成为当地市民青睐的郊游目的地。

微信图片_20221009093952

者嘎小组是澧江街道一个傣族支系水傣聚居的美丽村寨,寨子依山傍水、风景秀丽、水傣风情浓郁。走进寨子里,随处可见苍郁的芒果树、酸角树穿梭其间,让人心旷神怡。国庆期间,寨子里正在举行乡村旅游文化艺术节,在蒙面情歌广场,一场别开生面的萌宠表演吸引了不少游客驻足观看,只见几只贵宾犬在训练员的指引下,做出直立行走、转圈、跳绳等动作,萌翻了在场的游客。随后,还有来自沧源阿佤山寨的舞蹈演员带来的佤族舞蹈表演,为广大游客带来了多元的游玩体验。

微信图片_20221009093949

小朋友 李瑞祥说:“今天我妈妈带我出来玩,我玩得特别开心,有好多小朋友,下次我还要来玩。”

游客 李娟说:“今天第一次来这个者嘎村玩,很好玩,孩子玩得非常开心,离城又近,以后周末有时间经常会带孩子来玩。”

如果错过了萌宠和佤族表演,在国庆期间,者嘎还有织锦时装秀、灯光秀、民族歌舞表演、篝火狂欢演等系列活动。同时,寨子里还设置了无动力儿童畅玩体验,精心打造了民俗风情街,广大游客可以一边欣赏传统民居,一边游逛民俗风情街,品尝傣家特色美食、乐购生态农产品、深度体验乡村旅游的乐趣。

微信图片_20221009093946

游客 罗鹂说:“走进这个村庄,看见这些房子比较有特色,环境也是很好,过节期间来这里玩还是可以的,有吃的,也有玩的,我觉得来这里很好玩。”

据了解,者嘎小组先后被评为“中国传统村落”“中国少数民族特色村寨”。在发展乡村旅游中,者嘎小组重点围绕土掌房、者嘎湖、古井、百年老树等傣族文化元素进行规划建设,整合自然人文和生态景观资源,因地制宜打造“古树微景观”,为乡村增“颜值”, 吸引了一拨拨游客到这里打卡休闲,探秘独特的蒙面情歌、舞狮、织锦等傣族特色文化。

元江县澧江街道宣传委员 卢莹洁说:“我们将进一步挖掘本村的少数民族文化,积极举办蒙面情歌花街节和金芒果文化旅游节等节日,吸引更多的外来游客,既传承了少数民族文化,又助力了乡村振兴。”

记者了解到,国庆期间,元江县依托当地热区、生态、民族文化等资源,推出乡村旅游精品线路,并打造特色文化旅游产品。广大市民、游客就近游览山水、欣赏美景、体验特色民俗文化,在惬意舒适中欢度国庆。

  记者:方瑾瑞 张荣 李厚宽