红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 文旅
  3. 正文

元江:哈尼“喍奢札”庆丰收 稻田运动会拾野趣

发布时间:2022-10-10 11:24:37


微信图片_20221009095945

本网讯 金秋十月,是欢腾的节日,也是丰收的时节。国庆期间,在元江县羊街乡,哈尼族传统盛会“喍奢札”拉开序幕,庆祝丰收,感恩大自然回馈,在稻谷成熟、如梦如幻的梯田里,哈尼群众载歌载舞,迎八方宾客。  

喜看稻菽千重浪,又是一个丰收年。这场名为“喍奢札”的哈尼族盛会,就在洒满金黄、稻浪滚滚的梯田中举行。身穿节庆服饰的哈尼族群众演员们站在大地舞台中央,以梯田为背景,踩着鼓点舞起棕扇,演绎国家级非物质文化遗产保护项目“棕扇舞”,通过真挚古朴的舞姿,为观众献上了一场敬畏土地、崇尚生活、归根乡野的哈尼原生态演出。

微信图片_20221009095955

伴着欢快的曲调,游客们在村民的带领下也拿起棕扇走上舞台,在大自然中舞动起来,共同感受民俗庆丰收的狂欢体验。 

游客 田丽云说:“来呼吸一下大山的空气,很好的,田里谷子的香味特别舒服,融入进去民族特色文化,相当好,活动做得不错。 ”

游客 杨柔柔说:“第一次来到这里,他们的激情和氛围感,让我也跟着特别的兴奋,我感觉特别好玩,让我有一种放松的状态,国庆节(假期)的话,大家平时工作比较辛苦,出来到这个地方,也得到了放松放空。”

微信图片_20221009095958

“喍奢扎”是哈尼族的新米节、丰收节。从2016年当地举行梯田人家“喍奢扎”实景演出以来,村民们利用秀美的哈尼梯田,发展乡村旅游,推荐有机红米、梯田鸭蛋、特色腊肉等哈尼土特产品,吸引了众多游客。这个国庆假期,大学生车吉美特意回来过节,她打算放慢脚步,欣赏一下家门口的“诗和远方”,细细感受家乡的变化。 

元江籍大学生 车吉美说: ”我的家乡变化太大了,尤其是修了这个云海路,从县城到村里的时间缩短了一个小时,很方便。现在回到村里,村里的老人精气神都不一样,他们会玩手机,跟我聊新闻,会问我外面的世界,这是我十年前都不敢想的。 ”

今年,中央一号文件提出支持农民自发组织开展村歌、村晚、广场舞、趣味运动会等体现农耕农趣农味的文化体育活动。在热闹的哈尼“喍奢札”现场,以“庆丰收 迎盛会”为主题的乡村体育活动也火热开展起来,乡村健康跑,泥地拔河、浑水摸鱼、稻田摔跤、梯田磨秋等一连串趣味比赛,充满“农味”气息和丰收喜悦,村民、志愿者、周边群众和外地游客踊跃参与,用智慧和汗水在比赛中体验不一样的运动乐趣。 

羊街乡哈尼群众 王来色说:“没有现在这样条件,以前我们在家干活,挖地砍柴,我们也什么都不知道,哪里都不会去玩。现在新时代好,以前老爹老妈没有条件享受,现在条件越来越好,我们现在会出来玩,高兴高兴。 ”

游客  李晓华说:“十年以前,农村里面的人都喜欢往城里跑,现在城里的人都往农村跑,来体会感受这种朴实自然的风光。特别是少数民族群众的幸福感感染我们,所以我们也跟着动起来。” 

梯田如画、丰收迎客。这个国庆假期,元江县以农文旅体相结合的方式扎根山水、呼吸自然、宣传民俗,给哈尼梯田带来了大量游客,而当山村有了“流量”,传统农业也有了更高的附加值。 

云南国辉科技有限公司总经理 胡智辉说:“ 我们带着团队来这里是预热,来到这里可以看到这里山美水美,特别是这里的农产品很多,红米稻谷,还要咸鸭蛋,所以以后(想)跟这里谈成合作,要把大山里面的东西带出去,助农。” 

  记者:陈卓  杨满堂  李俊