红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 文旅
  3. 正文

研学助力“双减” 实践促进发展∣元江县首个中小学生研学实践教育基地成功挂牌

发布时间:2022-10-12 11:40:14

1J6A0099

本网讯 为引导广大中小学生树立劳动最光荣的意识,探索劳动实践教育新模式、新载体和新机制,推进青少年学生“五育”并举,教育引导广大中小学生热爱劳动,增强实践能力,磨炼坚强意志,促进学生全面发展。9月30日上午,元江县首个中小学生研学实践教育基地授牌仪式在“依江风庄园”隆重举行。

县委统战部、县关工委、县妇联、县科协、县教育体育局、县文化和旅游局、澧江街道和县青少年学生校外活动中心相关领导,以及来自城区各中小学、幼儿园校(园)长等参加了授牌仪式。

授牌仪式上,元江县教育体育局总督学李福发致辞,希望全县各中小学、幼儿园要充分依托中小学生研学实践教育基地,不断创新教育模式,组织青少年学生积极开展形式多样、内容丰富的研学实践活动,努力培养新时代创新型、复合型人才,共同谱写学生校外教育新篇章。

云南江风园艺有限公司董事长苍绍平介绍了基地的基本情况及建设情况,对800余亩基地面积所蕴含的各类动植物群落、各类热带水果花卉品种以及公司先后在国家、省、市、县荣获的各种奖项作了介绍,并表示公司将积极履行社会责任,秉承诚信依法经营的原则,发挥好劳动实践教育基地的功能,培养学生良好的精神面貌、价值取向和技能水平。

随后,县教育体育局、县文化和旅游局相关领导一起为“依江风庄园”授牌。

授牌仪式结束后,在基地负责人的带领下,大家有序进入“依江风庄园”,先后参观了热带植物园、爱国主义红色教育展览区、劳动教育实践基地,对基地内多样的动植物种类和丰富的人文资源赞不绝口。大家纷纷表示,基地将成为广大中小学生研学实践教育的一本“活教材”。

人民创造历史,劳动开创未来。元江县中小学生研学实践教育基地的挂牌,为全县广大青少年学生的劳动实践教育提供了更广阔的舞台,是助推“双减”工作落地见效,全面加强中小学劳动教育的一项重要举措。

下一步,元江县教育体育局将创新育人模式,广泛挖掘育人资源,积极探索“基地+学校+家庭”的劳动教育新模式,因地制宜,精准规划,推动形成劳动教育实践基地“建、管、用”一体化的长效机制,引导学生身体力行、知行合一,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,让学生在劳动中提升素质、磨炼意志,积极构建德智体美劳“五育”融合发展的劳动教育体系,促进全县广大青少年学生的全面健康发展,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(通讯员 郑 翔 李文珍)