红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 经济
  3. 正文

元江:五条城市路桥全线通车 献礼党的二十大

发布时间:2022-10-17 17:33:24

本网讯 10月15日,元江县举行兴元路南延线、罗槃大道、元江大桥等五条城市路桥集中开通仪式,为全县人民送上一份“民生大礼包”,标志着元江县城市基础设施建设又跃上了一个新的台阶。

微信图片_20221017165820

集中开通仪式在元江县城区兴元路南延线中段举行,简短的通车仪式后,随着一辆辆车辆有序“撞花”通行,标志着该路段正式通车。

兴元路南延线是元江县国道213线县城过境段改扩建项目中的一段,是县城主干路“一横四纵”的重要组成部分,也是融入城市路网规划、打造元江“最美中轴线”的城建工程项目。项目始于澧江路与兴元路交叉口,止于兴元路与滨江路交叉口,规划建设长997米、宽62米。项目于2021年10月24日开始进场施工,截至目前路面主体工程已经完成。

兴元路南延线2

(兴元路南延线)

兴元路南延长线项目经理 马兴寿: 这条路现在还有绿化和灯光亮化还没有完工,我们会尽快组织施工,为元江人民打造“最美中轴线”(城建工程)。

市民 杨林说:“我们期盼很久的兴元路南延线今天终于开通了,我们出行的交通相当方便了,感谢党感谢政府把这条路开通掉,我们相当高兴。”

当天开通的还有罗槃大道、元江大桥、惠元路东段、元江大桥联络线江东段。近年来,元江县委、县政府紧紧围绕高水平建设滨江园林旅游城市这一定位,立足国土空间总体规划、县城总体规划,坚定不移地推进以人为核心的新型城镇化建设,城市基础设施不断完善。特别是以城市更新为抓手,以打通“断头路”、连接主干道为重点,通过“织路网、疏堵点、接断头”,切实疏通城市脉络,完成天宝路北延线、淇水路片区道路等工程建设,启动实施兴元路南延线、城南路、铭学路等12条“断头路”,10公里环城道路全线贯通。十年来,新增城区大、小街道29条,总长达45.29公里,县城道路密度达26.7%,“一环四纵六横”城市路网布局基本形成。这一条条城市道路和桥梁的建成通车,有效缓解了县城区交通堵塞压力、疏通了车流、物流和人流,方便了居民的生产生活,对完善元江城市基础设施建设、促进经济和社会的协调发展具有十分重要意义。

罗槃大道2

(罗槃大道)

元江大桥1

(元江大桥)

惠元路东段1

(惠元路东段)

元江大桥联络线江东段

(元江大桥联络线江东段)

市民 杨红江说:“现在我们元江的城市道路建设的越来越宽了,给我们居民的出行带来了方便,我们出来散步、出行都很方便,提高了城市品位,我们老百姓幸福满满的。”

市民 徐韬说:这座元江大桥通了以后去江东方便多了,晚上吃完饭来桥上逛逛,晚上灯光夜景都很漂亮,发朋友圈外地亲戚都说很漂亮,他们都喜欢。

元江县将以此次通车为新起点、新契机,抓好后续绿化亮化工程,强化项目管理运营,围绕打造滨江园林旅游城市的目标,按照“东渡西拓、南联北融、中通泰”的总体思路,高质量推进城市更新、城镇化建设,不断完善城市功能、持续提升城市品位。

元江县住房和城乡建设局局长 金建华说:“今天开通的这5条路还有一部分收尾工程,我们也会尽快抓紧时间推进,同时也会加快推进我们剩余的断头路的打通工作,让我们元江的人民群众有更多的幸福感,获得感和安全感。”

 记者:张兰 范魏嵩 方瑾瑞 李厚宽 李俊