红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

羊街乡党舵村:苦荞丰收日子“甜”

发布时间:2022-11-21 15:27:08

本网讯 初冬时节,羊街乡党舵村委会的烟后苦荞进入收获期,1300多亩苦荞呈现一片片秋收景象,苦荞给当地群众带来了“甜”。

在党舵村的田间地头,烟后作物苦荞由翠绿逐渐泛红,颗粒饱满。荞农王海燕告诉记者,由于今年雨水充沛,气温适宜,烟叶烘烤结束后,她家烟地里全部种上苦荞,让准备“沉睡”的土地重新“活”起来。

种植户 王海燕说:今年烤烟收完以后,我在我家烟地里面栽种了9亩苦荞,现在已经丰收了,我很高兴。 

据悉,羊街乡党委政府通过提前谋划,依托地理和气候优势,因地制宜,合理利用土地资源,大力调整农业产业种植结构,采取错峰种植、精量播种、连片种植等措施,在烤烟采摘完后第一时间播下苦荞种。截至目前,党舵村烟后苦荞种植面积达1300余亩,以目前每公斤4.5元的收购价来计算,预计可增收120余万元。烟后套种苦荞的实施,为次年烟叶种植调整了土壤环境,不仅有利于烤烟提质增效,而且解决了烟后土地闲置的问题,进一步拓展了农业发展的领域和空间,培育了促农增收新的增长点。

记者:杨满堂 通讯员:龙娅  杨瑞