红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

元江县社科普及志愿服务队开展党的二十大精神进校园——文化自信专题宣讲活动

发布时间:2022-11-21 15:26:45

为营造学习宣传党的二十大精神的浓厚氛围,推动党的二十大精神深入校园。11月16日,玉溪市元江县社科普及志愿服务队走进元江县第二小学开展党的二十大精神进校园——文化自信专题宣讲活动。

图片1

活动现场,志愿者卢滢吉以“民族文化进校园 传统文化薪火相传”为课题为90余名学生上了一堂生动的宣讲课,卢滢吉从文化自信、中国56个民族习俗、中国传统节日、元江民族文化及传承的精神内涵等方面进行讲授。课堂上不时与学生互动,从“被动式”听讲变为“互动式”交流,让宣讲课堂活起来,让理论变得生动起来,同时也引导学生交流学习心得,推动党的二十大精神进课堂、进头脑。

图片2

图片3

图片4

“通过这次宣讲活动,我学到了很多中华优秀传统文化,增强了文化自信心,我将牢记习爷爷的嘱咐,好好学习,将我们优秀的传统文化继承好、发扬好。”元江二小学生杨茹雪激动地说。

元江二小副校长杨燕说:“通过活动,让孩子们了解了优秀的传统民族文化,提升了文化自信。今后我们将以此次活动为契机,利用好课堂、国旗下讲话等用党的教育扣好各族儿童人生第一粒扣子,从小在孩子们的心中种下爱我中华的种子,让‘听党话、感党恩、跟党走’的信念在心中生根发芽”。

图片5

据了解,玉溪市元江县社科普及志愿服务队是一支富有特色的志愿服务队,队员具备理论宣讲、科学技术、音乐创作、彝族民族小调、四弦弹唱、傣族舞狮、体育健身等专业特长,2022年共开展社科普及志愿服务20余场次,受益10000余人次,赢得了居民群众的一致好评。“传承民族传统文化让‘非遗’不遗”项目于2022年7月立项为云南省新时代文明实践社科普及志愿服务行动项目;“优秀民族文化进校园润童心”文化涵育项目于2022年10月立项为云南省第三批(2022年)社科普及创新项目。项目的立项为元江县广泛开展社会科学理论普及活动奠定了坚实的基础,重点解决了文明实践社科理论普及志愿服务“做什么”“谁来做”“怎么做”“做多久”的问题,有效打通社科理论普及工作宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

元江县社科普及志愿服务队负责人唐明华说:“今后我们将以党的二十大精神为引领推动新时代文明实践社科普及志愿服务活动走深走实,通过理论宣讲、文艺演出宣讲、短视频宣讲、开展社科普及志愿服务等基层干部群众、学生听得懂、接地气的形式到社区、学校、企业、农村等地进行党的二十大精神宣讲活动,把党的二十大精神及时送到千家万户,飞入寻常百姓家。(文/唐明华 图/宣传文化服务中心)