红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

曼来镇农场田村:“党建联盟+产业联盟”推动村级集体经济共建共赢

发布时间:2022-11-22 10:40:11

本网讯 11月15日,曼来镇农场田村委会举行助推乡村振兴、发展壮大村集体经济暨冬季果树病虫害防治培训会。一个村委会的培训会,却吸引了全县各村(社区)的经济管理人员、种植能手、农资经营户等100多人来取经,一个村委会,有什么“经”可取?我们一起去探个究竟。

在农场田村委会的大会议室里,农场田村党总支书记胡党进正在介绍村办企业——元江县景恒现代农业服务有限公司从今年四月初成立以后的发展之路,在胡党进的讲述中,村党总支采取“党总支+公司+合作社”的发展模式来运营公司,拓展主导产业农资销售业务发展,以委托代销服务的形式,为农户提供便利实惠的现代高产农资产品。短短几个月的时间,公司就取得复合肥、有机肥等几个大厂家的代销许可,关键是赢得了当地果农的高度信任,使农资产品销售不但壮大了村集体经济,还有效了拉动农资市场提质增效,为全县农资市场注入活力和动力。

曼来镇农场田村党总支书记 胡党进说:从9月份到现在农资产品已经销售了251吨,销售收入61万元,今天我们通过召开座谈会的模式,召集了曼莱镇13个村党总支书记及因远镇浦贵村委会的班子,交流座谈,为下一步壮大集体经济打下坚实的基础。

种植户 杨树英说:今年村委会成立了水果合作社,合作社卖农资,给我们老百姓带来了方便、实惠,我们跟合作社买了尿素、过磷酸钙、有机肥等,合作)拉到村子里面,给我们带来了方便、实惠。

好的经验和做法,不藏私。曼来镇各村(社区)的党支部书记也逐一根据本村实际情况,就盘活集体资产、推进特色产业发展等方面的经验和做法,进行了交流。

据悉,农场田村举办此次培训,主要是以培养乡村基层三农人才为目标,为完善村会集体经济提质。通过全县各村(社区)相关经济管理人员、种植大户等参与,进一步带动全县81家现代农业服务有限公司,解放思想、立足实际,进一步激发乡村资源要素活力,全面助推“特”、“优”农业产业高质量发展,不断开拓“三农”工作发展新局面。

曼来镇副镇长 冯阳健雄说:曼来镇是热带林果种植大镇,主要的产业有三华李、芒果、荔枝等,对农资的需求量也比较大,农场田村委会通过成立村办企业、售卖农资产品,壮大村集体的收益,下一步,我们将因地制宜、积极整合资源,大力推进乡村振兴高质量发展。

记者:李霜蔓 杨满堂