红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 洼垤乡
  3. 社区工作
  4. 正文

洼垤乡不等不靠,群众自建新型烤房助增收

发布时间:2022-11-22 11:41:50

正值冬季农闲时节,在洼垤乡罗垤村委会哈古祖白小组的村民们正忙着和师傅一起建盖果蔬烘干机烤房。大家干劲十足、分工明确、组织有序,整个修建工作进行得有条不紊。

IMG_0334

烟叶种植是洼垤乡群众主要的经济来源之一,而烘烤则是烟叶价值体现的关键环节,但是原有的土烤房烘烤成本高、质量不稳定等问题,一直困扰着广大烟农。果蔬烘干机烤房的建成使用,可大幅减少烟叶烘烤的时间和能耗,降低人工成本,有效提高烟叶烘烤质量。

IMG_20221114_144245

为此,洼垤乡烟农充分发扬“等不是办法,干才有出路”的洼垤精神,自筹资金建盖烤房。截至目前,洼垤乡群众已自建210座果蔬烘干机烤房,烟农的内生动力不断在加强。乡党委政府则积极向上级农业部门申请农机补贴,对于符合补助的机型,每座给予4500元补助。

IMG_0331

目前全乡除烟农自建的果蔬烘干机210座,还建设有电烤房60座,生物燃料烤房36座,密集型卧式烤房22座。为满足全乡烤烟生产需求,进一步提升烟叶的烘烤时效和质量,洼垤乡干今年,想明年,目前申报了75座电烤房(热泵烤房),计划投入资金535万元;烟农自建87座果蔬烘干机烤房,完善烟叶烘烤基础设施的同时,助力群众增产增收。

IMG_0348