红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 咪哩乡
  3. 推荐头条
  4. 正文

防患未“燃” 安全同行——元江县咪哩中心小学开展消防安全演练活动

发布时间:2022-11-30 21:40:18

微信图片_20221124102734

为了贯彻落实上级教育部门有关平安校园建设文件精神,遵循“安全第一、预防为主”的基本方针,保障学生在校的人身安全,提高师生在遭遇重大突发事件时的应对能力。在“11.9”消防日之际,咪哩中心小学特举行一次全校消防紧急疏散演练。

微信图片_20221124101539

11月9日,消防紧急疏散演练正式拉开帷幕。前期,在咪哩中心小学党支部的带领下,学校德安室及咪哩完小专门制定了详尽的《元江县咪哩中心小学消防紧急疏散演练方案》,在各楼层走廊、楼梯转角、道路交会处都专门安排了教师值岗,明确了每一位教师的岗位职责,并由各年级组蹲点行政负责协调、调度,以保障疏散演练顺利开展。

微信图片_20221124102732

微信图片_20221124102737

“火警”铃声响起后,各楼层负责领导、班主任、科任教师、楼层指挥人员立即到达指定岗位,引导学生快速疏散。学生们弯腰、低头、捂住口鼻,快步急行。不奔跑、不推挤,不冲撞,不逆行,师生配合默契,并沿预定疏散路线快速有序撤离到学校操场平安地带。

微信图片_20221124102743

各班中队长清点人数,汇报给总指挥,确保学生无一人滞留。整个演练活动井然有序,全体师生在预定的时间内安全撤离教学楼,到达指定区域,救助伤员,无一人掉队,师生配合默契,疏散路线清晰,人人各尽其责,达到了预期的效果。

消防逃生演练结束后,咪哩完小校长张永者结合典型校园火灾案例向师生们讲授火灾的特点、如何报火警、发生火灾时应如何应对等消防安全常识,咪哩中心小学副校长张海耘演示了灭火器的正确使用方法和高压水枪灭火的过程。

此次消防演练活动,不仅使我校师生体验了火灾逃生的场景,深入了解了逃生常识,熟悉了疏散路线,更提高了师生的消防安全意识。在今后的工作中,本校将不定期开展安全演练,做到安全警钟长鸣,·让安全伴随孩子们健康成长!