红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 澧江街道
  3. 推荐头条
  4. 正文

【澧江街道在行动】织密疫情“防控网” 守好澧江“安全门”

发布时间:2022-11-30 16:10:32

近日来,国内疫情呈多点散发态势,全省及我市周边县(市、区)疫情防控形势严峻复杂。为科学、规范、有序防控新型冠状病毒肺炎疫情,坚决防止疫情输入、蔓延、输出,全力保护人民群众的身体健康和生命安全,澧江街道严格落实单位防控责任,多举措全方位统筹部署,全面抓好疫情防控各项工作开展。

培训2_副本

11月22日,召开元江县核算采样人员培训工作会议,街道、各村(社区)130余人参加培训。会上县医院医生针对核算采样、防护服的穿戴等各环节进行了详细讲解,并对参训人员逐个开展实操培训,通过培训着力打造一支“过得硬、靠得住、用得上”的战役先锋队伍,有效充实了街道新冠病毒核酸采样检测队伍力量,提升街道新冠病毒核酸采样检测能力,保障新冠病毒核酸采样检测工作有序进行。

培训3_副本

11月23日,召开澧江街道疫情防控管控工作部署会,会议街道党工委书记、街道应对疫情工作领导小组组长马丽敏同志主持,街道领导班子、各村(社区)干部、网格区联系单位相关负责同志参加此次会议。会议传达了《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》精神,并结合《元江县疫情防控社区管控方案》(征求意见稿)对近期疫情防控工作进行全面详细部署。会议对辖区常态化人员摸排管理工作进行了重点部署,强调要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的措施要求,以“党建+网格化治理”为依托,网格区划分为单位,充分调动街道挂钩干部、社区工作人员、各单位网格员和志愿者各方力量,对辖区85个网格区居住人口开展入户摸底排查。

99752060422e0cbc0efeaf7b5ff19c3_副本

全体工作人员不分早晚,不分双休,到田间地头,到辖区企业,挨家挨户开展“拉网式”全面摸排。摸排工作严格按照“按房找人、见房就入”的原则开展,在强调克期完成任务的同时确保“不漏一户、不漏一人”,做到辖区居民“人员底数清、人员流动情况清、管控人员措施清”。

67749d8dc38896103bde81c6197ba85_副本

在排查过程中,工作人员再度向辖区居民宣传当前疫情防控相关措施。叮嘱居民要做好个人防护,注意家庭及个人卫生;告知群众尽量减少外出,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人员密集场所,不组织、不参与聚餐,公共场合佩戴口罩;提醒居民知晓防范新型冠状病毒知识,留意身体变化,一旦发现有发热、咳嗽、打喷嚏等症状,带好口罩立即到医疗机构发热门诊就诊。通过“以排带宣”的方式积极引导居民增强防护意识,树立健康理念,养成良好习惯,做好必要防护。

培训4_副本

疫情当前,生命至上,澧江街道将始终坚持以人民为中心的发展理念,不断提高责任意识、担当意识,科学研判、有效有序落实各项防控工作责任,做到面对突发情况部署不纷乱、责任不推诿、工作不停滞,确保疫情来临时能够迎难而上、精准防控,以的更大的责任担当、更加务实的工作作风维护好街道群众生命财产安全和经济社会事业稳定发展。