红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 曼来镇
  3. 图片新闻
  4. 正文

【女童保护 用爱呵护】 曼来镇开展儿童防性侵知识讲座

发布时间:2022-11-30 17:11:51

儿童是祖国的未来,家庭的希望!为加强少年儿童安全防范知识教育,提高自我保护意识,远离侵害,在曼来镇的组织下,11月23日上午,曼来中心小学副校长张桂仙带领一行人来到东峨小学开展“女童保护”儿童防性侵安全教育公益课堂的讲座。 

5

女童保护基金云南玉溪春雨团队的两位本校教师白华仙和李加丽由浅入深地为孩子们讲解如何认识自己的身体、如何分辨和防范性侵害、遇到性侵时该怎么做、遭受性侵害之后该怎么办等内容。课堂中穿插了趣味问答,孩子们非常踊跃,争相举手回答。在轻松的的氛围中,孩子们了解了基本的性别常识,增强了自我保护意识。

好朋友应该是怎样的?讲师一语激起千层浪,孩子们各抒己见,积极发言,在师生亲切地交谈中,讲师告诉孩子们:我们还有一个好朋友,就是我们的身体,我们要好好的保护。 

身体的部分有很多,有的不能随便给人看和摸,比如背心和短裤覆盖的地方。 有些身体触碰让人感觉到友好,心里很舒服。比如握手,抚摸头等, 有些身体触碰则让人感到不舒服,比如陌生人的近距离触碰,甚至碰到背心短裤覆盖的隐私部位。 

图片4

讲师通过举例子、情景模拟等各种形式,让孩子们知道我们身体的隐私部位是不能随便触碰的,还教给孩子们六个分辨和防范性侵害的小妙招。如果遇到侵害,讲师告诉孩子们不要害怕,你没有做错事,你和原来的自己一样可爱,要第一时间告诉父母。讲师白老师还给每一位同学发了一本女童保护小册子。 

通过此次活动,孩子们了解了基本的性别常识,正确认识了自己的身体,增强了自我保护意识,提高了防范性侵意识和自我保护的技能,了解了遭遇性侵时要勇敢说“不”,以减少对自己的伤害,从而健康、快乐地成长。

感谢女童保护讲师白华仙老师、李加丽老师给孩子们带来的专业科学的引导。孩子是家庭的希望,祖国的未来。普及、提高儿童防范意识,保护儿童,远离性侵害,是全社会共同责任。让我们携手努力,帮助每一位孩子筑起自我保护的安全网,让每一张天真的笑脸快乐无忧地成长!