红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 那诺乡
  3. 图片新闻
  4. 正文

者党村罗马小组:精心打造,“三好”落地见成效

发布时间:2022-11-30 18:07:29

罗马小组隶属于者党村委会,距离元江县城43公里,距那诺乡驻地约8公里。共有人口231人50户,其中党员9名,男性党员8名,女性党员1名。在农村危房闲置旧房安心拆除盘活利用土地工作中,罗马小组作为县级示范点,以“四级联创”为抓手,组织乡村组党员干部全力开展“六必拆”,共拆除危房闲置旧房及附属设施34宗,占地面积3160平方米,建筑面积5500平方米。拆后做好拆除“后半篇”文章,盘活利用土地约2940平方米,推进多元利用,美丽乡村建设初见成效。

图片

党建引领好

在“安心拆”工作中,小组人心凝聚,乡带村,村带组,组带党员,党员带群众,党群一心做好乡村建设。罗马党支部充分发挥基层党组织核心引领作用,党员带头拆除自家危房闲房,带动村民自觉参与到“安心拆除”工作中来,全面构建农村危房闲置旧房的安心拆除良好格局。拆除过程落实包保责任制,实行网格化工作推进体系,构建乡级分管领导联系村、村干部联系组,组干部联系户的工作机制,层层压实责任,确保了拆除工作顺利推进。

图片
图片
图片
图片

自治管理好

  健全完善基层自治管理机制,组织修订完善村规民约。修订时,充分尊重村民意愿、延续传统古训,挖掘“尼拿卡都”作为民间公证处的作用,发挥其古老约束力,即:当发生矛盾纠纷时,面对“尼拿卡都”歪曲事实撒谎者,将会受到神灵和祖先的惩罚。两者相辅相成,进一步提升基层治理能力,促进社会和谐稳定,推动治理体系完善,助推乡风文明。

图片

图片
图片
图片

工作成效好

按照“把乡村建在花园里,在大树下、老房周围做文章”的要求,盘活土地资源,多元利用。一是打造农村庭院风景。发动群众利用拆后的土地种植蔬菜,打造小菜园。二是改善生活环境。将拆后的土地进一步整合,根据群众生产生活需求,重新进行功能布局,充分利用拆下来的木头、土基、瓦片、瓦罐来打造停车场、小花园、口袋公园、娱乐设施,建设以“土基”色为主基调,保留村庄本土味道。三是打造中医药文化园。与元江县中医院合作,投入3万元资金,在拆后土地上划片区种植重楼、黄精、石斛、板蓝根、当归、露水草等多种中草药,打造中医药文化园,既有经济价值,又绿化美化环境,罗马小组变成了“百草园”。

图片
图片
图片
图片


图片

拆前拆后效果图