您当前位置: 曼来镇
小寨人民迎来哈尼“粑粑节”
[ 元江新闻网   发布时间:2019-02-19   进入社区    来源: ]

IMG_5942_副本

本网讯(曼来镇宣传办)2月17日是正月十三,也是曼来镇平昌村哈尼人民一年一度的“粑粑节”。2017年年底平昌村小寨组全村54户181人搬出了地质灾害隐患点,入住曼来集镇(原红光七队)的新家园。今天是小寨人民在新居度过的第二个“粑粑节”。

IMG_5975_副本

“粑粑节”是平昌村哈尼人民2018年农历的最后一个节日,所以小寨人民过得格外隆重。敲起了锣鼓,在家中梳妆打扮的妇女就要马上到指定地点集合,随着鞭炮声响起,村长带领身着节日盛装的全村男女老少挨家挨户去要粑粑。来到第一家,主人早已等候在那里,满满一桌的烟、酒、肉、糖、水果、粑粑足见主人的诚意。大家吆喝着向主人要粑粑和烟酒,好不热闹,村中选出背笆萝的少年将笆萝放在地上,众人一次又一次向主人讨要吃食,直到把笆萝装满,村中年长的老人将祝福送给主人全家后大家才满意离开。据说谁家若是不愿把粑粑拿出来,来年他家的运气就会不好。

IMG_5963_副本

绕着村庄走一圈后,大家把从各家各户要来的粑粑、烟酒、肉菜等吃食合在一起做一餐美味佳肴,全村人聚在一起吃顿团圆饭。鞭炮又响起,吃宵夜咯,圆圆的粑粑、羊肠稀饭和羊肉是每桌必备的菜肴,寓意着全村人吃了团圆饭后,来年齐心协力搞好生产、建好村庄,红红火火过日子。

IMG_6144_副本

村民李黄背:在政府的支持下,我们搬迁到红光七队这里,今年“粑粑节”很隆重,一年一次的节日,我们小寨最喜欢团团结结的过年。

村民张琼芬:原来我们住的地方是滑坡地带,生活不安逸。共产党的政策好,让我们住上了新房子,得到了照顾,安安逸逸,有吃有穿又好玩,过得快乐、过得幸福。“粑粑节”是以前的传统,老人叫我们不能忘记传统节日,到正月十三“粑粑节”,老老少少聚在一起跳舞,玩得开心、吃得开心。传统不能丢掉,要继续弘扬下去。对上级部门、政府、村委会,我们永远忘不掉,吃在肚,记在心。

编辑:曼来镇
分享到:
相关链接