您当前位置: 曼来镇 >> 交通旅游
荔枝节搭台 乡村旅游唱戏
曼来镇荔枝文化旅游节果香引客来
[ 元江新闻网   发布时间:2018-05-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

荔枝节搭台乡村旅游唱戏

本网讯  荔枝节的前一天,元江县曼来镇曼来社区移民新村箐门口小组的周学英一家忙到很晚才歇息,得知一天内被远道而来的外地果商收购荔枝一吨左右,周学英脸上笑开了花:“今年天气热,虫害少,荔枝比往年挂果率高。”

5月19日,曼来社区2018年荔枝旅游文化节搭台唱戏,移民新村里如周学英一般的果农连日奔忙,向慕名而来的果商和游客兜售进入仲夏后喜获丰收的大批荔枝和其他水果。一时间,移民新村果香四溢,游人如织。

周学英是村里首屈一指的水果种植大户,从1998年种下30棵荔枝到现在经营近20亩荔枝、芒果、桃李、龙眼,年收入早已突破20万元,其发家史见证着移民新村开垦荒山到水果富村,再到唱响乡村旅游的成长足迹。得益于得天独厚的自然资源和国家移民政策的扶持,移民新村紧紧握住打响乡村旅游品牌的筹码。

自上世纪八十年代迁建于此,箐门口、石脚地、马鹿洞、桥边4个移民小组发动移民,调整种植结构,全力发展水果种植,敢为人先闯出致富新路子。近几年,生活愈加富裕的移民利用自家的农舍新房,将乡村旅游和热带生态经济林果产业融合发展,农家乐在村里落地开花,集住宿、餐饮、垂钓、水果采摘体验等游玩、娱乐、休闲为一体的乡村旅游越办越红火。

据曼来镇副镇长李燕玲透露,目前全村成规模的农家乐有6家,其中5家常年不间断经营。“住在景区,吃在景区,一条龙服务已经没有太多吸引力,现在要考虑真正把游客‘留下来’,让游客对新村景致印象深刻。”李艳玲更加着眼于移民新村的长远未来。

在马鹿洞小组村民李正兴看来,经营农家乐用心才会“有新意”,让游客宾至如归。他经营的农家乐在村里生意最为红火,自2012年至今每天平均收入1000元左右,荔枝节期间天天客满。对于下一步的计划,李正兴说:“吸收新鲜内容,改造提升住宿环境,把房间格局、设施设备质量跟上去。”最近,村里推出水果喂养的生态“水果鸡”在李正兴的农家乐点餐率达90%,供不应求。

今年,曼来镇荔枝旅游文化节在延续往年少数民族文艺演出、吃荔枝比赛、荔枝园寻宝、钓鱼比赛和荔枝采摘体验等活动的基础上,又增添了“绿色曼来  梦萦果香”文化作品征集活动和七彩泡泡游戏,更加注重游客互动质量和文化内涵延伸。不少游客表示,在感受新农村干净整洁的村容村貌之外,扑面而来的原生态民族风情增添了旅游的体验感和获得感。如今,荔枝节已成为打响乡村旅游品牌、促进移民增收的重要平台,2017年荔枝节期间共接待游客2048人次,实现旅游收入12.5万元。

在各级党委、政府和省、市移民开发局的关心扶持下,移民新村一步步踏上产业兴、生活富、生态美的乡村振兴之路。今年4月,市移民开发局投资百万余元重点打造入村道路,新拓宽的2公里公路送来一批批游客,送出一箱箱美味水果。

下一步,由市移民开发局搭建平台,各级政府部门联手,将打造规范化、专业化的游客集散中心、旅游公测、旅游展览室,建设连接移民新村4个小组的环村道路,众多利好形成巨大合力,唱响移民新村“引客来”到游客自发“留下来”的乡村旅游大戏。(玉溪日报记者 余婷)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接