您当前位置: 发展规划 > 正文
中老铁路首座跨红河双线特大桥进展顺利
[ 元江新闻网   发布时间:2018-11-20   进入社区    来源: ]


本网讯 泛亚铁路中线重点工程,玉磨铁路元江双线特大桥按期推进,已完成大桥总工程量的50%,标志着元江双线特大桥正式进入主体施工阶段。

进入11月份,玉磨铁路元江双线特大桥伴随着旱季黄金施工高潮,工地上一派忙焊接箱形构件、忙桥墩施工的劳动场面,承担施工的中铁四局干部职工创新工作思路、克服现场地形地貌复杂、大跨度悬拼架设、超高临桥墩施工带来的困难,并按照桥梁设计要求和工期,确保大桥建设按期推进。

中铁四局项目工程部长周佳午说:进入11月份正是玉磨铁路施工的黄金季节,旱季施工大会战,我们玉磨一分部齐心协力、攻坚克难,合理优化施工组织和设计和施工工艺,力保元江双线特大桥1号、4号墩及两座隧道在春节前完工。

铁路工人胡海斌:现在每个墩柱1号到4号,这个墩柱每天都在增设,我们也感到自豪,这个地方天气比较火热,夏天时常工作10个小时,也是挺辛苦的,不过我们也感到高兴。

据中铁四局项目工程部长周佳午介绍,截止11月16日,大桥桩基承台全部完成;0号台、5号台墩身已完成,1号墩设计51m已完成31m,2号墩设计139m已完成31m,3号墩设计154m已完成36m,4号墩设计67m已完成42m。

据介绍,元江双线特大桥是我国首次建造的大跨度上承式变桁高连续钢桁梁铁路桥,最高桥墩154米,主跨249米,大桥总长832.2米,其中主桥全长768m,两边引桥分别长38.6米和25.6米,预计需要一年半时间就能安装完毕。全线建成后,昆明至老挝万象将实现夕发朝至,融入国家‘一带一路’倡议、能够更加便捷地推动中国与东南亚国家的经济贸易往来和休闲旅游互动。

记者:杨晓国

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接