您当前位置: 公示公告 > 正文
省委第八巡视组向元江县反馈巡视情况
[ 元江新闻网   发布时间:2020-10-28   进入社区    来源: ]

根据省委统一安排,2020年10月27日,省委第八巡视组向元江县反馈了巡视情况。会前,省委第八巡视组向玉溪市委书记王力通报了巡视情况,向元江县委书记杨光旭移交了巡视反馈意见,传达了省委书记陈豪在听取十届省委第十一轮巡视情况汇报时的讲话精神。会上,省委第八巡视组组长孟端平向元江县委领导班子反馈了巡视情况并对巡视整改提出明确要求;市委常委、市委组织部部长景绚同志代表玉溪市委表态并提出整改要求;中共元江县委书记杨光旭主持反馈会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2020年7月29日至9月19日,省委第八巡视组对元江县进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,重点检查元江县委贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、省委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对巡视、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

孟端平指出,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署不扎实。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神不深入,巩固提升主题教育成果用心不足,谋划经济健康平稳发展用力不足,对意识形态工作极端重要性认识不到位,巩固脱贫攻坚成果、统筹城乡发展力度不大,绿色发展意识不强,肃清余毒流毒不坚决,防范风险政治敏锐性不强。二是贯彻落实全面从严治党战略部署有欠缺。落实主体责任不严不实,班子成员表率作用不好,巡察工作有差距。履行监督职责发力不足,自身建设抓得不牢,线索排查和案件查办质量不高。作风建设标准低,制度规定落实差,形式主义、官僚主义问题突出,落实中央“八项规定”精神不彻底,执行财务等制度不到位。三是落实新时代党的组织路线不坚决、打折扣。党内政治生活不严肃,违反民主决策问题时有发生,党管干部作用发挥不充分,基层党组织建设薄弱。四是巡视、审计和主题教育发现及检视问题整改落实不到位。抓巡视整改的政治意识、担当精神不足,部分整改事项存在任务分解不到位,没有长抓常抓,整改主动性不强,推进缓慢。

同时,巡视组还发现一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部等有关部门办理。

孟端平提出3点整改意见。一是在深入学习贯彻和联系实际融会贯通上下功夫。着力培育新经济增长点、发展特色农业、加强生态环境保护、不断巩固脱贫攻坚成果,加快民族团结进步示范县建设,以实际行动践行“两个维护”。二是在提高政治站位和压实责任上下功夫。以“不忘初心、牢记使命”长效机制为实践载体,持续强化责任和压力传导,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权,建设高素质干部队伍,建强党在基层的战斗堡垒,巩固拓展执行中央八项规定精神成果,推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,把全面从严治党不断推向纵深。三是在切实担负起巡视整改主体责任上下功夫。加强对巡视和各类监督检查发现问题整改工作的组织领导,力戒形式主义、官僚主义,以整改实效取信于民,让群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

元江县委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记考察云南重要讲话精神,强化使命意识和政治担当。要认真落实全面从严治党“两个责任”,强化管党治党责任意识,建立健全权力监督制约机制,加强纪律作风建设,把“严”的主基调长期坚持下去。要强化巡视整改和成果运用,压实整改责任,坚持思想整改和行动整改相结合,问题导向和目标引领相统一,主动认领责任,明确整改措施,加强日常监督,着力做好巡视“后半篇文章”。

景绚强调,元江县委要提高政治站位,切实增强抓好巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,做到思想上高度重视、态度上认真坚决、行动上雷厉风行,以“赶考”精神抓好问题整改,不折不扣落实好每一项整改任务。要压实政治责任,以自我革命的勇气、求真务实的作风抓好整改,举一反三、深入思考,坚持标本兼治,建立长效机制,真正把落实巡视整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。要强化政治引领,以整改质效推动元江经济社会高质量发展,坚决打好“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,向省委和全县人民交上一份满意的答卷。

杨光旭表示,巡视组反馈的问题和提出的要求站位高、把脉准、落点实,为元江工作指明了改进方向。县委将及时召开专题会和专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析原因,研究整改措施,抓好整改落实。一是强化政治担当,坚决认领反馈问题。全盘认领、诚恳接受巡视反馈的问题,把巡视整改作为当前和今后一个时期重大政治任务,作为检验“四个意识”树得牢不牢、“四个自信”坚不坚定、做到“两个维护”坚不坚决的试金石,坚决扛起县委主体责任,抓紧抓实巡视反馈问题的整改落实。二是坚持问题导向,全力以赴真抓实改。牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,县委负总责、各常委分工负责,及时成立整改领导小组,高标准制定整改方案,实行“一个问题、一名领导、一个方案、一套班子、一抓到底”整改工作机制,倒排日程,挂图作业,逐一整改,逐一销号。将按要求把整改情况向党内通报和社会公布。三是注重成果运用,全面推进从严治党。把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上。以政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩;以思想建设为灵魂,巩固拓展主题教育成果;以组织建设为根本,全面落实新时代党的组织路线;以作风建设、纪律建设为保障,持之以恒纠“四风”转作风,以实际行动不断推进全面从严治党向纵深发展。坚持建章立制,针对重点领域补齐制度短板,实现长效长治。四是运用巡视成效,推动实现元江高质量发展。把解决巡视发现问题作为推动工作的重要抓手,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进党的建设、产业发展、项目建设、乡村振兴、民生保障、社会治理等各项工作,形成以整改实效促进发展、以发展成果体现整改实效的良好局面。

省委巡视组组长、副组长及有关同志,玉溪市委有关负责同志,玉溪市纪委监委、市委组织部相关同志,元江县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,县人民法院、县人民检察院党组主要负责人出席会议;其他在职副处级以上领导干部,县纪委县监委、县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任、县委各巡察组组长,县直各单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记列席会议。

编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接