您当前位置: 基层党建 > 正文
“小网格”筑牢城市基层党建“大格局”
元江积极探索党建引领条块联动新机制
[ 元江新闻网   发布时间:2019-01-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 2018年以来,元江县始终将加强城市基层党建作为贯穿社会治理和基层建设的红线,以国家卫生县城创建工作为契机,积极开展“城市基层党建+人居环境”网格化管理工作,着力打破条块分离、缺乏协调、缺乏合力的不良局面,逐步探索党建引领、条块联动新机制。

建立四级联动管理体系,立下攻坚“军令状”。自启动国家卫生县城创建工作以来,元江县将群众对美好生活的向往作为城市基层党建的出发点和落脚点,围绕改善城市面貌,优化人居环境,提升城市品位,将服务送到了群众家门口,做到民有所呼、我有所应。

探索网格化管理模式,划定攻坚“主战场”。通过网格化管理,坚持双向压实责任、双向沟通协商、双向考核激励,变更多依靠基层“单兵作战”为条块联动“协同推进”,形成统一指挥、上下连接、左右协调、互为补充的网格化管理格局。覆盖全县2个街道11个社区89个居民小组,共计107家机关企事业单位、1627名党员参与。

发挥先锋引领作用,打出党建引领基层治理“组合拳”。及时将到社区报到的党组织和党员编入社区“城市基层党建+人居环境”网格,相关社区根据报到党员的数量,细化网格责任,划定责任区域,并建立信息定期更新发布机制,以便各党组织结合工作实际开展好“主题党日+人居环境”等活动。由县委组织部、县创建国家卫生县城指挥部办公室及督查组,对照各单位责任和工作要求,将此项工作列入基层党建综合督查调研范围,及时开展“城市基层党建+人居环境”网格化管理评价工作,发现问题以交办件的方式下发各责任单位限期整改,评价结果纳入年度综合目标考评。通过开展“城市基层党建+人居环境”网格化管理工作,进一步整合各部门资源向基层聚集,不断推进城市管理精细化进程,全力打通城市基层治理“最后一公里”。(玉溪日报通讯员 朱骄)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接