您当前位置: 元江民族 > 正文
洼垤乡:民间艺人唱响阿哩 以歌会友促和谐
[ 元江新闻网   发布时间:2018-12-26   进入社区    来源: ]

本网讯 彝族群众各个能歌善舞、多才多艺。彝族撒摩“阿哩”文化节当天,来自洼垤乡各个村(社区)的民间艺人弹四弦、吹唢呐、唱“阿哩”,用朴实的表演、动听的调子,充分展示了洼垤丰富多彩的民间文化艺术,也为八方宾客送上了一场充满浓厚乡情的演出。

演出现场,来自洼垤乡各个村(社区)的民间艺人弹起四弦、吹奏唢呐、唱响“阿哩”调,用朴实的表演、动听的调子,充分展示了洼垤丰富多彩的民间文化艺术。演出充分把民间乐器、阿哩调、彝族舞蹈等当地特色文化融为一体,乐器品种纷繁、表演形式多种多样,质朴的乡音与浓浓的乡情,感染了现场每一个人,博得阵阵掌声。

据悉,彝族撒摩“阿哩”取名于彝语曲调名称,是彝族撒摩人民在长期的社会发展历史中用以教化风俗,规范人生的百科全书。内容涉及古代社会生产劳动、宗教祭典、伦理道德、婚姻爱情、文学艺术等,并通过民间艺人口耳相传、毕摩经文记载流传至今。近年来,在各级党委、政府和文化部门的重视下,“阿哩”调得到了有效的保护、传承和发扬。洼垤乡每年一度的撒摩“阿哩”文化节为各个村寨的民间艺人搭建了平台,通过以歌会友,架起了各个村寨文化交流、增进友谊的桥梁,有效促进全乡文化事业的健康发展。“弦子一响,脚杆就痒;笛子一吹,山歌就飞”。目前的洼垤乡,各村各寨到处能听到优美的歌声和乐声,群众文化生活丰富多彩。(记者:刘政佳  张荣 刘洋溪)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接