您当前位置: 元江民族 > 正文
元江:父女上阵坚守一线
[ 元江新闻网   发布时间:2020-02-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

疫情当前,元江县澧江街道407名街道、村(社区)、小组党员干部迅速投入到防控工作中,他们中有父女、母子、兄弟,也有不远千里赶回岗位的,他们毫不犹豫选择坚守一线,选择保护人民群众生命安全和身体健康。李新华和李萍父女俩正是这些“逆行者”的缩影。

防控就是责任

今年55岁的李新华有着8年的党龄,担任澧江街道江东社区划船寨小组组长,他的女儿李萍是一名80后党员,现任江东社区党总支委员、居委会主任。疫情发生以来,面对辖区外来人员较多、春节期间人员流动性大等压力,父女俩放弃与家人团聚的时光,坚守一线,争取第一时间将新冠肺炎疫情防控注意事项传达到每一户村民。通过开展“敲门行动”,全面摸排返乡人员和外来人员。工作中,他们认真询问相关问题,发放宣传单、告知书等,做到不漏一户、不漏一人。

从大年三十开始,每天固定时刻,划船寨小组的喇叭就会响起,李新华用傣语和汉语轮流进行新型冠状病毒感染的肺炎防疫防控宣传,告知广大村民防护知识,劝导群众春节期间取消聚众宴请等聚集性活动,增强自我保护意识。积极在划船寨小组开展环境卫生专项整治,带头开展街头巷尾、房前屋后、屋内屋外卫生大整治志愿活动。

筑牢疫情“防火墙”

李萍在第一时间以电话、微信等方式发动社区“两委”和党员投身疫情防控一线,以最快的速度了解流动人员健康状况,落实好社区各项防控措施,统筹安排好各项工作。1月23日,在江东社区热水塘小组发现3户自武汉开房车到元江的游客,李萍第一时间组织党员干部对游客进行劝返和监测。

在日常防控工作中,李萍除利用电话、微信等对新冠肺炎疫情防控进行宣传外,还带领社区党员干部到无人管理的小区排查登记,多次主动上门向不理解疫情的群众耐心宣传劝说。为了不让更多的社区工作者接触到从武汉返乡的务工人员和学子,1月25日、26日,李萍前往他们家中排查了解后及时向上级汇报。

作为一名母亲,每当孩子问起“妈妈,你什么时候回家吃饭”时,李萍心里充满了对孩子和家人的愧疚,特别是在团圆的日子里,因为自己和父亲一直在外没能好好陪伴家人,这样的愧疚更为深沉。“一家不圆万家圆。作为一名党员,我们愿逆行而上,共同抗击疫情。”这是李新华父女常挂在嘴边的一句话,正是他们以身作则,激励着社区全体党员干部坚守在战“疫”一线。(玉溪日报通讯员  王霄静)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接