您当前位置: 元江民族 > 正文
农民丰收节
[ 元江新闻网   发布时间:2020-09-27   进入社区    来源: ]

222222222

元江是一个山区农业县,地形被众多水系深度切割呈“v”字结构。从地形、地势、土壤、气候、水流等诸多因素来看,立体型气候和山势对开山垒田种植水稻具有得天独厚的自然优势。清朝李鸿霔在《元郡》中写道“地辟山沟皆插稻”,由此可见,元江种植稻谷的历史悠久。

烈日炎炎当空照,知了声声催人急。

地烤天蒸秋色浓,碧绿天梯换金装。

夏,不露声色地走了;秋, 轻盈盈地来了。蛰伏一冬的知了,破茧而出,豪情放纵,终于把唱的梦想变成现实。虽然秋天的梯田没有春天的绚丽,也没有夏天的火热,但时光把仲夏深黛的绿色稻苗,由一个浓妆绿抹的妙龄少女,变成个披金戴银的少妇。秋天的美在于成熟、老练、丰登,不像春那样羞涩、妩媚、柔弱,也不像夏那样袒露、火热、骄横。那金灿灿的稻田,一串串沉甸甸饱满充实的稻穗,承载着元江儿女一年的寄托和梦想。在金黄的稻田上,燃烧着炽热的追求,流淌着沸腾的热血,焕发着青春的朝气,把无数元江儿女的梦想,变成硕果累累的金秋画卷。

阵阵秋风送香来,金穗弯腰说丰年。

三春不如一秋忙,童叟刈谷无闲人。

春时播种,夏时耕耘,秋时收获,这是一个亘古不变的定律。每当秋收时节,碧空如洗,凉爽舒适。此情此景,悄悄地睁开双眸,擦亮眼睛,去仔细瞅瞅,就会发现:村姑童叟无闲人,晨昏入地人人忙;滴滴汗珠摔八瓣,金穗欢跳进谷船。村头寨尾,就连古稀、耄耋之年的长者也欲静而不止,三五成群,有的侧耳倾听新茬打谷声;有的乜斜着眼睛,翘首遥望,期待儿孙们满载而归,无处不因丰收而快乐。秋天是收获的季节,是快乐的季节,也是最忙碌的季节,的确,再忙的“三春”怎能比得上此时劳作之繁重、之艰辛。人们依循“春种一粒粟,秋收万颗子”的驿动之情;秉承“粒粒皆辛苦”,惜天爱物的朴素情怀;追求“天行健,君子以自强不息”的精神境界;树立悯农方能敬农,敬农方能食安的安生之道,绽放着深邃的稻耕文化底蕴和农耕不辍的强烈夙愿。

(元江县民族宗教事务局  石胜)

编辑:禹露  终审:王媛
分享到:
相关链接