您当前位置: 元江民族 > 正文
强化帮扶工作 助力贫困少数民族学子圆大学梦
[ 元江新闻网   发布时间:2020-09-27   进入社区    来源: ]

2020年高考结束后不久,寒窗苦读十余年的莘莘学子陆续收到了省内外高校寄来的录取通知书,元江县的少数民族学生通过勤奋学习,换来了到梦想大学校园汲取丰富新知识新技能的机会,知识将改变他们的命运,使他们成为一个对社会有用的少数民族精英人才。这样的大门已经向他们开启和热情招手,这是实现他们理想目标的新起点。但是,面对现实生活中家庭经济困难的学生也是一个人生挑战,面对沉重的费用,全家总动员,向社会、向亲友求助,为圆自己的大学梦尽心竭力。

作为民族工作职能部门,对少数民族群众和新生学子帮助解决现实中遇到的特殊困难义不容辞,尽最大能力满足贫困少数民族家长和学子的殷切希望。同时也是用实际行动展现党和政府关爱和帮助少数民族群众的现实事例。2019年高考结束后,元江县民族宗教局先后收到37份贫困少数民族大学新生递来的困难申请书,面对现实状况,我局积极向上级主管部门请求帮助。经过市民族宗教局审核讨论,在2019年10月决定帮助30名元江籍少数民族大学新生,给予一次性救助资金共计7.9万元。对考取省外新生一次性提供入学费用补助3000元;考取省内大学新生一次性提供入学费用补助2000元。虽然补助的资金不算多,但是可以为经济困难的家庭暂时缓解了燃眉之急,同时为元江籍少数民族大学新生和家庭战胜困难树立信心提供了有力的支持和帮扶。心目中牢牢将党和政府对他们的关爱和帮扶铭记于脑海中,成为将来回报社会的激发点。

2019年在市民族宗教局的大力支持下,元江籍少数民族贫困家庭,特别是人口较少民族家庭和下岗困难职工家庭走出来的少数民族大学新生所得到的帮扶对象超过往年,也扩大了影响力,民族宗教部门始终是少数民族群众最依赖的民族大家庭的代表。2020年高考结束不久,到县民族宗教局投递困难申请书的家长和学子络绎不绝,到9月24日为止,已经收到的申请书有51份,数量超过往年。元江县民族宗教局定会做好各项服务工作,发挥好工作职能作用,为少数民族贫困家庭子女提高学历培养作出更多的贡献。

元江县民族宗教局民族事务股  白云忠   叶春明

编辑:禹露  终审:王媛
分享到:
相关链接