您当前位置: 那诺 >> 图片新闻
那诺哈尼族欢庆“苦扎扎”节
[ 元江新闻网   发布时间:2019-06-03   进入社区    来源: ]

    本网讯 “苦扎扎”节是哈尼族村寨驱除邪神,保佑人丁平安,六畜兴旺的祭祀活动发展来的。哈尼族糯比人传统的“苦扎扎”节始于每年五月的第一个申猴日,历时三至五天,是预祝五谷丰登、人畜康泰的隆重节日。

节日期间,哈尼族群众在各村寨、村头或村子中心选择宽敞的草坪作为欢度节日的娱乐场地,支起磨秋、大鼓、秋千,并翻修神房,杀牛祭祀。家家户户舂粑粑,煮糯米饭,喝闷锅酒。青年人穿上五彩缤纷、绚丽鲜艳的服装,成群结队地聚集在磨秋场上骑磨秋、荡秋千、欢度节日。

5月26日在那诺乡那诺社区浪施上寨、塔朗等举行了别具特色的祭祀活动,村民们穿上节日的盛装,全村老老少少,男男女女,欢聚在寨边风景优美的磨秋场上,每家每户都做好饭菜放到磨秋边进行祭祀,因为浪施上寨之前的磨秋点进行了位置的更改,新的磨秋点首祭变得更加隆重,村子里杀了牛,猪,把肉切成块,每家每户都来领肉,然后回家做饭,到了祭祀的时间,家家都用簿子端着到磨秋边进行祭祀。

寨子里的人民把早准备好的牛肉、猪肉,舂好的糯米粑粑放到祭台进行祭拜。祭祀开始时,邀请村里德高望重的长者“开秋”之后,哈尼人民敲起啰、吹起号,围着祭祀点跳起牛皮鼓舞及棕扇舞,成群结队地聚集在磨秋场上骑磨秋、欢度节日。祭拜完场后大家围坐在一起享受美食. 哈尼族独特而神秘的文化,增添了节日的气氛.

据悉,欢庆“苦扎扎”节时刚好在栽完秧,农活少,秧苗在田里由黄变绿,迎接薅秧季节的到来,欢庆意在预祝秧苗茁壮成长,长出粒大穗长的稻谷,家家户户过上丰衣足食的好日子。节日期间,各家都要显示秋果临门,来年五谷丰登,以之敬献祖宗。人民相互敬酒,预祝吉祥、丰收。家家户户驱邪除恶,祈求幸福、安宁。

编辑:那诺乡
分享到:
相关链接