您当前位置: 图片新闻 > 正文
元江:举办傣族舞狮培训 传承非遗文化
[ 元江新闻网   发布时间:2018-05-23   进入社区    来源: ]

本网讯 为全面贯彻和落实文化遗产保护工作方针,提高非物质文化遗产项目传承人保护传承能力,培养一批傣族狮子舞爱好者,让更多的年轻人能参与弘扬优秀传统文化。近日,元江县文化馆联合澧江街道在那整社区那万崆小组开展了傣族狮子舞培训活动。

QQ图片20180518090401

培训班聘请了市级傣族狮子舞传承人刀宏兵担任老师。在刀老师专业、耐心、细致的教学下,学员们学会了狮子舞的基本动作和打击乐器的演奏方法,还了解到了傣族舞狮所蕴含的丰富文化内涵。

刀宏兵介绍说“这次培训是元江县文化馆和澧江街道第一次在村小组组织培训,自己作为一名傣族舞狮传承人,能把它发扬下去,感到非常荣幸,能把村子里面的年轻人带动起来认识傣族舞狮的传统很有意义。”

参加培训的村民也纷纷表示“很高兴能来参加此次狮子舞培训班,大家都很珍惜这次难得的机会,相信在刀老师的指导下能把傣族舞狮传承下去并发扬光大。”

据悉,此次培训为期五天,共有30余名来自那整社区傣族村寨的舞狮爱好者参加。通过培训不仅丰富了基层群众的精神文化生活,同时也进一步弘扬了优秀的傣族狮子舞传统文化,提升了民众对本民族传统文化的认同感和自豪感。(澧江街道  唐明华)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接