您当前位置: 图片新闻 > 正文
龙潭乡强化烤烟中耕管理培训
[ 元江新闻网   发布时间:2018-06-12   进入社区    来源: ]

本网讯 (通讯员 陈嫒嫒)时下已进入烤烟中耕管理时期,为提高各种烟村烤烟中后期田间管理技术,促进烤烟生产提质增效,6月8日,龙潭乡及时组织各村烤烟辅导员、各工作队长、村(社区)干部及乡烟叶站工作人员,在阿乃村委会单咪祖小组开展烤烟中耕管理培训。

龙潭乡强化烤烟中耕管理培训 (3)

培训以现场实操和理论培训两种方式开展,在烤烟示范地里,乡烟叶站技术员针对2017年全乡烤烟种植中出现的各类情况,结合今年的气候情况、政策扶持等方面内容进行讲解培训,主要培训揭膜培土、施肥用药、病虫害防治、田间管理等知识,强调相关技术要点、注意事项,并做了相关技术动作示范。随后,参训人员在技术员的指导下,开展实地操作实践,揭膜、绑叶、施肥、培土……每一步都做得极为认真,整个会场呈现一派热闹的劳动景象。

龙潭乡强化烤烟中耕管理培训 (5)

随后,进行了理论学习培训,乡烟叶站技术人员运用图文并茂的PPT课件,选取龙潭乡本地的烤烟种植特例和典型,向大家讲述烤烟中后期的防旱涝、防虫害以及揭膜、施肥、培土、封顶打杈、农药使用等具体操作流程和注意事项,进一步提升大家对相关技术的了解,让大家受益匪浅。

龙潭乡强化烤烟中耕管理培训 (2)

培训会要求,全体参训人员要认真总结历年种植经验,找准问题所在,多向先进村组学习交流,克服种植难题;要认真学习管理技术,结合培训内容,认真做好烤烟中耕管理工作;要加强烤烟政策宣传,全面推广膜下种植技术,鼓励烟农向有经验、有技术的种植能手学习;要注意保护田间土地环境,杜绝土地污染问题发生。

此次培训及时、有效地把烤烟中后期田间管理技术送到了各种烟村组,使参训人员学到了技术,得到了实惠,进一步推进了全乡优化烟叶结构工作,实现提质增效、促民增收,为确保完成全乡2018年烤烟收购任务,打赢“翻身仗”提供有力保障。

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接