您当前位置: 图片新闻 > 正文
小寨人民迎来哈尼“粑粑节”
[ 元江新闻网   发布时间:2019-02-19   进入社区    来源: ]

本网讯  2月17日是正月十三,也是曼来镇平昌村哈尼人民一年一度的“粑粑节”,2017年年底平昌村小寨组全村54户181人搬出了地质灾害隐患点,入住曼来集镇(原红光七队)的新家园。今天是小寨人民在新居度过的第二个“粑粑节”。

IMG_5994


“粑粑节”是平昌村哈尼人民2018年农历的最后一个节日,所以小寨人民过得格外隆重。随着锣鼓声鞭炮声响起,村长带领身着节日盛装的全村男女老少挨家挨户去要粑粑。来到第一家,主人早已等候在那里,满满一桌的烟、酒、肉、糖、水果、粑粑足见主人的诚意。大家吆喝着向主人要粑粑和烟酒,好不热闹,村中选出背笆萝的少年将笆萝放在地上,众人一次又一次向主人讨要吃食,直到把笆萝装满,村中年长的老人将祝福送给主人全家后大家才满意离开。据说谁家若是不愿把粑粑拿出来,来年他家的运气就会不好。

绕着村庄走一圈后,大家把从各家各户要来的粑粑、烟酒、肉菜等吃食合在一起做一餐美味佳肴,全村人聚在一起吃顿团圆饭。全村人吃了团圆饭后,寓意着来年齐心协力搞好生产、建好村庄,红红火火过日子。(通讯员 汤晓鹂)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接