您当前位置: 图片新闻 > 正文
龙洞“三月红”荔枝上市 价格高果农笑
[ 元江新闻网   发布时间:2019-04-17   进入社区    来源: ]

本网讯 元江县被称之为滇中“大花园、大果园”,一年四季瓜果不断。清明过后,元江县龙洞村的“三月红”荔枝又迎来了收获季节,刚上市的“三月红”质量优、销路好,最高收购价比往年高出不少。

c001cd7f04bfec3dcf874e0c578b921

龙洞村是元江城郊的一个傣族村寨,清明过后,这个果树环抱的寨子迅速热闹起来。来到龙洞村后山,眼前漫山遍野都是荔枝林,一串串沉甸甸的荔枝压弯了枝头,部分荔枝表皮开始泛红,在树叶间绽开笑脸,提醒果农丰收时节的到来。一户户果农都在自家果园里忙着采摘荔枝,到处是一派忙碌的采收景象。正在采摘荔枝的果农李梅介绍,自家的荔枝清明节后就开始采摘售卖,今年荔枝一上市就迎来高价,大家都比较满意。

8fbb43a13b83d988611df30433dcb05

果农李梅说,荔枝最高的那天收到38元每千克,这几天下降了一些只有26元,算下来一亩可以有一万多的收入。

目前,李梅家的13亩荔枝陆续成熟,果树多人手不够,还请了外村的亲友来帮忙采摘。

和李梅家一样,龙洞村的果农们热情高涨,清晨采摘、中午销售,家家户户卯足了劲采摘成熟的荔枝,就怕错过了这阵子的好价格。

龙洞村位于元江热坝区,海拔较低,适宜种植各种热带水果。近年来,在村里荔枝协会、专业合作社的带动下,村民依托热区优势,纷纷种起了早熟的“三月红”荔枝等热带经济林果,加上农业部门的科技服务、市场引导,村民发展林果的积极性高涨。今年,龙洞村的“三月红”荔枝已发展到1100亩,根据目前果品质量优、挂果率高的情况,预计全村荔枝总产量超过500吨,产值可达1000万元以上。

元江县是云南省荔枝的主产区,目前,全县荔枝种植面积达6800多亩,预计今年产量4100多吨,产值在3400万元以上。其中,早熟的“三月红”荔枝总面积达2500多亩,预计今年产值在1500万元以上。到4月下旬,元江将有大量“三月红”荔枝上市销售。记者 刘政佳 张荣  张兰

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接