您当前位置: 洼垤乡 >> 基层党建
洼垤乡:会议开到田间地头
[ 元江新闻网   发布时间:2020-03-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

春分刚过,元江县洼垤乡就直接过渡到夏天。3月24日下午,洼垤乡农村工作会议的与会人员顶着炎炎烈日,到邑慈碑村和它吉克南岔村、泥祖白村等蔬菜地走访观摩。

参加这次会议的有洼垤乡党政班子部分成员、各村(社区)党总支书记和主任、乡村振兴工作队员。

县政协副主席、洼垤乡党委书记白雄一路走一路说:“我们的脱贫攻坚怎么脱?乡村振兴怎么兴?就是要结合我们洼垤实际、结合我们每个村实际去思考、去打算。不能是等着看、看着走、慢慢来,要赶紧办、实在干……”

“你这茄子,亩产到多少?一年可以种几茬?收入多少?销售渠道怎么样?……”走在南岔村入村道路上,大家一边走一边观看着周围当季蔬菜的种植情况,当听说茄子亩产2000公斤,目前市场价格在4元/公斤左右,同时一年还可以轮作其他蔬菜2次,年收入至少能达到1万元以上,销路更不用愁时,大家心里打起了各自的“小九九”。

在一农户蔬菜采装点旁,白雄抱起刚从地里采摘的茄子说:“我们洼垤乡山高路远坡陡,在乡村振兴上还存在着老百姓富起来的产业不强不优,产业发展的瓶颈基础还没有解决好等差距。这是我们的实际,它决定了我们不可能发展大规模连片种植,只能是在零散农业上做精做细。小账要细算,我们上不了规模农业,但可以通过发展‘一村一品’‘一村一业’的零散产业,带动一个组、一个村致富。只要我们大家都动起来,就能让老百姓钱袋子‘鼓起来’、生活‘富起来’。”

邑慈碑村党总支书记黄柒宝说:“我们村虽然全部农户都脱贫了,但脱贫的基础仍比较薄弱,关键就是没有产业托底支撑。今天现场参观后,让我很有感触。等不是办法、干才有出路,我们将结合邑慈碑实际,再摸索再发展几个产业,以产业增收巩固脱贫成果。” (玉溪日报记者  徐瑞伟)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接