您当前位置: 洼垤乡 >> 民族文化
北京学子乡土研学活动走进邑慈碑
[ 元江新闻网   发布时间:2019-02-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 1月31日,22名来自北大附中朝阳未来学校的学生结束了在元江县洼垤乡邑慈碑村委会为期五天的乡土研学活动。此次活动中,学生们吃住在当地农户家里,体验了真实的乡村生活。

据了解,活动组织方上海乡村笔记教育科技有限公司是一个专注于乡村场景的教育服务平台,此次活动的目的是让孩子们发现乡村故事、了解乡村文化、感受乡村风情、体验乡村生活,发现不同民族间的生活差异,开阔眼界。学生们对当地的民俗、农事、彝绣等进行了体验,还对当地的乡间风物进行了调研,制定了乡间风物营销方案。活动结束后,学生们将完成调研报告,展示调研成果。

“这次乡土研学活动,让我体验到了真正的乡村生活。当地的民居很有特色,空气很好,我特别喜欢。”高一学生史安玉告诉记者。

活动的带队老师史一帆说:“中国是一个农业大国,现在很多城市的孩子对农村一点也不了解,有的人连韭菜和小麦都分不清。要让孩子们了解完整的中国,乡村是一个很好的教学地点。”

邑慈碑村是一个典型的彝族村落,彝族特色的平顶土掌房层层叠落,相互连通,村庄四周郁郁葱葱,田地间村民往来耕耘,有优美的田园风光。2016年,该村被列入第四批中国传统村落名录。党的十九大正式提出实施乡村振兴战略以来,党中央、国务院不断加大对“三农”工作的支持力度,乡村旅游迎来了崭新的发展机遇,日渐成为乡村振兴的重要抓手,成为百姓脱贫增收的重要渠道。而以乡土研学活动带动当地旅游业发展,是偏远的邑慈碑村的一次大胆尝试,此次活动共为邑慈碑村带来了12000余元的收入。

“像这样的乡土研学活动在其他地方早就出现了,对于邑慈碑来说,此次活动是一次新的尝试。下一步,村上将加强与教育机构的合作,让更多的外地学子走进邑慈碑,助推旅游业发展。此外,我们将进一步改善邑慈碑的旅游硬件设施。”邑慈碑村委会第一书记饶平说。(玉溪日报记者 熊长青 邓星瑞)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接