您当前位置: 洼垤乡 >> 民族文化
“撒摩阿哩之夜”在玉溪师院精彩上演
[ 元江新闻网   发布时间:2019-11-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

10

  热闹的演出现场 本报记者 崔永红 摄

9 (1)

弹起弦子唱起歌

0

哔哩与笛子一唱一和演奏《爱情调》

11月7日晚,玉溪师范学院湄公河次区域民族民间文化传习馆说艺系列活动之原生态音乐保护传承——撒摩阿哩之夜,在玉溪师院传习馆内精彩上演。活动由玉溪日报社、玉溪师范学院、元江县洼垤乡人民政府联合举办。

演出在弦子烟盒舞《依总比动勒》的表演中拉开序幕。撒摩阿哩文艺队的25名演员,经过近半个月的排练,以集体舞蹈、独唱、对唱、合唱,以及叶子、弦子、小号独奏,哔哩笛子合奏等艺术表现形式,将具有浓郁撒摩阿哩文化特色的《仆拉小调》《阿谷莫》《三步弦》《几叽车勒哇》《尼莫阔咪阿提几杯》《三瑟摆嘞嘞》等20个文艺节目,从元江洼垤带到传习馆与师生们交流共享。演员们围着圆圈,弹起弦子、烟盒,哼唱彝家调子,和着旋律跳起集体舞,吸引师生们纷纷参与。

据文艺队队长方学志介绍,20个节目看似普通,却是文艺队自2017年建队至今经传承与创新打磨出来的精品。作为一支乡村文艺队,能将博大精深的撒摩阿哩文化带到传习馆来,队员们深感荣幸和自豪。

次日,玉溪师范学院湄公河次区域民族民间文化传习馆以录音的方式,记录了文艺队最美的彝音。传习馆馆长张汉东感慨道:“洼垤那么小的一个地方,居然能保存着那么多的彝族音乐,有那么多的人在传承撒摩阿哩文化,这是非常难得的。”(玉溪日报记者 沈杰摄影报道)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接