您当前位置: 羊街 >> 基层党建
羊街乡:“党建+”引领乡村振兴
[ 元江新闻网   发布时间:2020-03-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

产业发展方兴未艾,创业平台已经搭建、文化兴乡初见端倪、乡村环境美丽整洁……元江县羊街乡主动探索“党建+”的乡村振兴模式,强基层党建打通乡村振兴神经末梢,引领乡村发展见实效。

“党建+产业”,引领产业转型升级。羊街乡成功引进4家较具规模的公司,发展各类专业合作社15个、家庭农场8个。在基层党组织的带动下,探索“村集体资金入股+集体保底分红+带动林果产业”的方式,每年给予村(社区)12%的保底分红,辐射带动全乡林果产业达1.5万余亩,示范带动农户812户,其中建档立卡户497户。在新型农业经营主体的带动下,全乡经济林果、梯田农业、蔬菜种植等产业形成了“党建+公司+合作社+基地+农户”的新型农业发展模式,全面提升了经济发展能力。

“党建+文旅”,引领民族文化旅游健康发展。羊街乡挖掘整理了棕扇舞文化、云海梯田文化、岁时节令年节文化,建立了56支以党员为带头人的棕扇舞传承队伍,探索开展民族文化与基层党建工作相结合模式。配套完善旅游基础设施,开展民族文化等节庆赛事活动,在农产品的生产、加工、销售环节植入文化元素,实现“文化兴乡”成果转化。

“党建+创业”,引领新青年创业发展。2019年4月14日,全省首个设在农村的“青年创业者实践调研基地”在羊街乡落地。这个旨在推进精准扶贫与扶志扶智深度结合的基地,为城乡青年搭建起创业创新实践平台,对扶思想、扶观念、扶信心、扶知识、扶技术、扶思路进行有序策划,让返乡创业农民在青山绿水间撸起袖子加油干,为乡村振兴注入新活力。

“党建+整治”引领农村人居环境整治全面提升。羊街乡牢固树立人人都是环境卫生整治主人翁的意识,建立党委领导的议事协调机构,落实网格包保责任制,实行五级网格管理。干部示范带动,打响垃圾消灭战,同时多方筹措资金,不断补齐环卫设施短板。如今的羊街乡,垃圾日产日清,主次干道、大街小巷干净整洁,村组无垃圾堆放、沟塘内无积存垃圾、村道干净、村容整洁。 (玉溪日报记者  陆合春)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接