您当前位置: 羊街 >> 民族文化
梯田人家 “库扎扎”民俗文化旅游节乐趣多
[ 元江新闻网   发布时间:2018-06-13   进入社区    来源: ]

本网讯(特约记者 杨红艳 )6月9日,元江县羊街乡迎来了一年一度的梯田人家“库扎扎”民俗文化旅游节,原生态的哈尼棕扇舞文艺展演、丰富多彩的民间体育竞技及浓郁的梯田农耕文化精彩上演。

IMG_0172_副本

活动中,原生态的哈尼棕扇舞文艺展演首先在羊街乡迷都普思广场轮番上演。虽然天公不作美,但仍然有不少游客到场观看演出,他们纷纷拿起相机和手机记录着每一个精彩瞬间,争相留下哈尼族儿女神秘、淳朴的舞姿。

IMG_0258_副本

随后,在元江县羊街乡浪支村委会中良子梯田里举办了一场别开生面的插秧比赛,开展了插秧苗、捉鱼、抓鸭子比赛活动。游客们体验了用水牛犁田、耙田、栽插秧苗等梯田农耕稻作文化,参加哈尼谷杯插秧、捉鱼、抓鸭子比赛。

IMG_0136_副本

据悉,羊街乡是国家级非物质文化遗产哈尼族棕扇舞的发源地,至今还保留着众多民族文化活动,而“库扎扎”就是滇南哀牢山区哈尼族群众祈求五谷丰登、人畜兴旺的一种节庆活动。本次节日以“传承梯田农耕文化,弘扬哈尼节庆文化”为主题,旨在传承和保护哈尼梯田农耕文化,推介宣传文化旅游资源,提升哈尼棕扇舞故乡知名度,打造节庆旅游品牌。

编辑:羊街乡
分享到:
相关链接