您当前位置: 羊街 >> 乡村建设
悬崖求水、情系三农、致富脱贫
[ 元江新闻网   发布时间:2017-03-02   进入社区    来源: ]

1

    拉奥沟位于牛街村民小组东北部,环绕牛街大山,全长7100米,是羊街乡沟线较长、效益最好的沟渠之一。由于山高箐深、山体滑坡、损毁严重,无法通水,已中断通水18年。2016年正值坝木村脱贫攻坚,在市县烟草部门和县扶贫办的关心支持下,共投入资金197万元,全部已建成三面沟。 工程于2016年4月25日开工,12月6日完工。今日正式通水投入运行,圆了牛街人民群众的十多年的通水梦。

拉奥沟在设计施工方面突出“多难一奇”,沿程箐沟深、悬崖断,披荆斩棘,攻克难关。市县烟草烟办领导多次深入现场,对三段箐沟的过水方案给予指导。三座过水天桥总长102米,其中最长的一座68米,空中跨度30.6米,高度18米,创下了乡镇水利史上独一无二的奇迹。

拉奥沟效益方面突出“两大优势三大产业”。发挥水资源和土地资源优势,取水口位于昆蒿河中下游,枯季日产水量丰富达9000至10000立方,沟渠日供水能力达7500立方,完全能满足灌溉需求,达到旱涝保收。牛街组有亚热带土地3700亩,仅拉奥沟灌溉范围2100亩,可大力发展三大产业:烤烟东山再起—牛街组七八年前曾经是烤烟收入百万元以上的村民小组,烤烟种植500多亩,烤烟总产5.4万公斤,均价达22元。甘蔗稳中快进—种植面积641亩,上年入榨量2565吨,实现收入112.8万元,改善灌溉条件后,产量可提升10-15%,发展到3000吨左右。林果业蓄势待发—发展柑桔、桃李等350多亩,退耕还林还草面积609亩,经济效益和生态效益双丰收。

编辑:羊街乡
分享到:
相关链接