您当前位置: 元江概况 > 正文
元江县野生动物驯养繁殖现状及经营调查报告
[ 元江新闻网   发布时间:2018-12-21   进入社区    来源: ]


 本网讯 2018年4月,根据玉溪市林业局关于转发《云南省林业厅关于开展野生动物驯养繁殖、利用调查的通知》精神,县林业局组织工作组对全县野生动物驯养繁殖及经营利用情况进行了摸底调查。本次调查的范围主要针对已办理野生动物驯养繁殖及经营利用许可证的养殖户,调查走访了27家,占驯养总数204户的13.2%。调查组一行深入养殖场现场查看,召开座谈会,广泛听取养殖户、经营户对县林业主管部门的意见和建议,取得了较好的效果。现将调查情况简要报告如下:

一、全县陆生、水生野生动植物资源栖息及分布情况

元江林地广茂、地貌复杂,森林资源丰富,莽莽林海为多种野生动物栖息繁衍提供了天然场所,构成动物资源种类的多样性和储量的丰富性。据20014年元江县第二次陆生野生动植物资源调查,已知陆生野生动物有哺乳类动物97种,属9目29科70属。列为国家Ⅰ级保护动物有:灰叶猴、蜂猴、倭蜂猴、熊猴、金钱豹、云豹、林麝等7种。列为国家Ⅱ级保护动物有:短尾猴、猕猴、黑熊、金猫、穿山甲、水獭、小爪水獭、江獭、大灵猫、小灵猫、水鹿、川西斑羚、斑灵猫、丛林猫、豺、青鼬、中华鬣羚等17种。鸟类有258种,属16目,45科(另4亚科)。其中国家Ⅰ级保护的有绿孔雀1种;Ⅱ级保护的有22种。两栖类53种,属2目8科23属;爬行类71种,属3目14科49属。两栖爬行类动物中,国家Ⅰ级保护的有鼋、巨蜥、蟒蛇3种;Ⅱ级保护的有红瘰疣螈、虎纹蛙、山瑞鳖、大壁虎等4种。

二、野生动物驯养繁殖及经营利用、人员队伍建设情况

(一)全县野生动物驯养繁殖及经营利用情况

据本次调查和统计,全县在册注册经营野生动物驯养繁殖及经营利用企业达27家,其他养殖户177户,共计204户。其中,养野猪、豪猪、竹鼠15户,野鸡、七彩山鸡5户、养蜂7户,其他零星养殖177户,存栏野猪、豪猪558头、竹鼠936只,养蜂5700群,存栏野鸡、七彩山鸡、蓝孔雀等畜禽583头(只)、梅花鹿87头,驯养繁殖平顶猴、食蟹猴等2200只,完成驯养繁殖年产值1500万元,实现特色养殖户户均年收入近7.43万元,带动产业从业人数达384人。其驯养繁殖规模在玉溪市内居第一。通过调查还发现,全县登记注册的27家单位和个人,有22家单位经营正常,有5家处于息业状态。 其正常经营的22家业主,都能合法经营、守法经营,没有超范围经营现象。以驯养繁殖平顶猴、食蟹猴为主的云南金杰康公司为例,到2018年10月,繁殖平顶猴、食蟹猴、猕猴规模达2200只,是云南省唯一一家平顶猴(豚尾猴)规模化养殖的单位,据该公司技术员介绍,平顶猴(豚尾猴)主要用于医学、科研实验,是当前治疗艾滋病抗体的最佳活体动物之一,国际市场上每只售价高达3000美元,经济效益非常显著。

从全县驯养繁殖野生动物产业链上看,在短短的几年内,从无到有,从有到目前的27家,尽管多数野生动物养殖及经营户仅出售驯养动物的原始产品和种苗,产品加工和精深加工少,但其发展空间和潜力还是很大的,同时也暴露出起点低、规模小、物种单一仍然是我县的一大特点。 

(二)全县野生动物资源保护工作机构现状和人员

全县设有1个野生动物保护管理委员会(挂靠)和野生动物保护管理办公室1个,机构编制6人,实有6人(均为工勤人员),机构规格:股所级。同时境内建设现有云南元江国家级自然保护区管护林局1个,事业编制人数36人(均为管理人员),机构规格:正处级,设有保护区管护站7个。设有野生动物疫源疫病监测防控监测点8个(含1省级监测点)。但是由于无专业技术人员,加上无保护经费、基础设施、宣传工具落后,极大影响驯养繁殖各方面质量。

三、 当前全县驯养繁殖野生动物存在的问题

(一)特色养殖规模小,产量低、利用价值单

一是我们调查统计的204户,养殖场面积10000㎡以上的企业仅有2家,养殖场面积5000㎡以上的企业10家,多数只有几百个平方米。总投资1000万元以上的1家,总投资500万元以上的2家,总投资100万元以上的5家,养殖总量在1000头(只、条)的养殖户只有7家,年产值在500万元以上的只有1家,年产值在100万元以上的只有3家,多数养殖户的经济效益不大,直接影响了扩大再生产的能力。

二是野生动物养殖及经营户大都停留在粗放养殖阶段,产品的开发利用也只停留在原始的商品阶段,即靠出售养殖动物成品,没有能够在深加工、精加工上下功夫。由于科技含量低、附加值小,加之规模不大,市场即使再好,也难免出现亏损,负债经营的局面。如,全县2家梅花鹿养殖(企业)户只养殖了87头(且成体多、亚成体、幼体少),产业进展缓慢;15家驯养豪猪、野猪养殖单位,存栏数不足600头;农业局县鱼种站新养殖的湾鳄鱼和淡水鲨鱼库存不足300条、2万尾。 所以特色养殖项目投入大、周期长、收效慢。这与行业内称为“短、平、快”的特色养殖投资特点相反

(二)养殖技术水平低下,产量和产品质量不高

由于懂养殖技术的人员少,多数都是一边养殖一边探索。在调查中发现,豪猪、竹鼠、野猪、七彩山鸡等品种的驯养技术相对成熟些,但同样存在技术上的问题,还处在探索阶段。野生动物喜静怕闹,豪猪在产仔过程中,受到惊吓,如果不及时看管,幼仔就会被成年豪猪吃掉。如甘庄街道艳辉豪猪养殖场的豪猪由2013年的133头发展到现在仅有255头,由于豪猪产仔时幼子损失15头,幼子死亡率达36%;如澧江街道源竹鼠养殖场,2014年2月引进15组50只,到我们去调查时,仅发展到134只,也是在产仔时幼子损失了12多只,幼子死亡率也高达28%,说明了缺乏从事畜牧兽医专业的技术人员指导,导致产量和产品质量低下。

(三)政府重视不够、驯养繁殖工作滞后

县林业局野生动植物保护办公室负责全县野生动物资源监测、保护管理和科学规划,负责指导野生动物资源合理利用,满足人们物质、精神和娱乐需求,但由于没有专业技术人员、基础设施差、经费欠缺,导致无法进行有效的技术服务和科学政策指导,致使部分农户养殖中盲目操作,损失惨重。目前仅有2名人员从事野生动物保护工作,且多数是经过短期培训,不具备专业能力,这些极大影响全县驯养繁殖野生动物各方面质量。

(四)资金筹措困难,投入严重不足

一是由于缺乏资金,前期投入少,设施设备简陋,基础设施不完善,使多数企业先天不足。资金周转困难,部分养殖户前期负债经营,只得靠出售动物活体维持,谈不上对产品进行精深加工和开发新产品,二是无龙头企业,得不到政策支持。由于野生动物养殖户达不到规模化经营,没形成龙头企业,只能争取小额贷款。得不到大额的贴息政策等支持。

四、 对全县驯养繁殖野生动物现状的思考 

通过分析上述存在的问题,不难发现全县驯养繁殖野生动物要健康、快速的发展,目前最需要建立一个科学完整的产业发展规划和对产业发展正确引导:县域内适合养殖哪些品种?市场前景如何?针对全县资源优势应重点开发哪些产品,优势在何处?养殖过程中的技术困难如何寻求帮助?产品销售渠道的问题?等等,通过调查发现我县具有发展野生动物驯养产业的有利条件,

一是陆生水生野生动物资源丰富。从目前调查的情况看,驯养的品种已达到26个,占我县已有品种的22.5%。

二是部分品种,如豪猪、竹鼠、野猪、七彩山鸡等品种养殖技术基本成熟;三是部分养殖企业初具规模。说明野生动物驯养繁殖产业在我县虽然刚刚起步,但其发展空间和潜力还是很大的。

五、 加快发展全县驯养繁殖野生动物的建议或措施

1、搞好科技咨询服务,突破驯养繁殖技术困难瓶颈。要发展野生动物养殖产业,养殖技术的突破是关键。县林业主管部门除了为企业搞好政策咨询、行政许可等服务外,还必须为企业提供一定的技术服务,组织养殖户参加技术培训、经验交流、外地学习,为养殖户搭建养殖技术交流平台。作为单位、企业,野生动物养殖看起来似乎很简单,与家禽、家畜饲养等无多大差别,实际上并非如此,在养殖生产中,任何一个技术环节的失误,都会造成全年不可挽回的经济损失,甚至导致所养殖的野生动物全群覆灭。在进行野生动物养殖时,作为养殖企业的技术人员必须弄清每一种野生动物的生物特性和一定的驯养繁殖技术。此外,还应了解该野生动物的生态学、管理学、行为学、营养学、遗传、育种、疾病防治、产品加工、市场营销等学科的有关知识。

2、加大项目政策扶持力度,突破资金和企业发展困难瓶颈。2012年10月国家林业局就下发了《关于促进野生动植物可持续发展的指导意见》,结合云南省林产业林下经济发展年总投资达上亿元实际,应争取一部分投向野生动物驯养繁殖及经营利用企业,鼓励他们开发新产品,并将新产品投入生产,投放到市场,扩大企业生产规模,做大做强。二是争取市、县政府重视,通过招商引资渠道,对驯养繁殖的野生动物进行精深加工,形成特色品牌,提高产品附加值,建立销售网络,让野生动物产品销路畅通,为旅游经济增益。三积极鼓励支持大的经营企业参与人工培育资源、建立养殖基地,推进以利用野外资源为主向以利用人工培育资源为主的战略转变,使元江县野生动物养殖业走可持续发展的道路。

3、合理区划功能布局、发挥野生物种“一村一品”特色产业。充分利用丰富的野生动物种质资源和现有软硬件设施,重点发展养殖技术成熟、具有地方特色的驯养繁殖物种,扩大驯养繁殖规模和人工种群。一是在热坝区继续加强以金杰康公司、县鱼种站养殖的豚尾猴、食蟹猴、猕猴;湾鳄鱼、淡水鲨鱼等为主的实验动物驯养繁殖及产品开发。二是在山区、半山区以县民政福利公司梅花鹿、蓝孔雀为主的药用动物驯养繁殖及其产品加工。三是在高寒山区以羊街绿林雕豪猪养殖场野猪、豪猪、胡蜂为主的毛皮和食用动物驯养繁殖及其产品加工和销售。四是昆明中林昆虫所为代表以蝴蝶、甲虫类为主的观赏动物驯养繁殖等。

4、正确引导养殖业积极向龙头企业迈进,向养殖专业合作社发展。作林业行政主管部门,我们应当积极引导野生动物经营利用企业向龙头企业迈进,推荐符合条件的企业申报龙头企业,优先安排林业贴息贷款指标等优惠措施予以扶持;积极争取财政支农扶贫资金、财政补贴,进一步状大企业资金不足问题。

5、加强管理、引导企业走规范经营的健康发展之路。从本次调查的情况来看,有些野生动物经营利用企业和经营户对野生动物保护方面的法律法规不太了解。因此,各级林业行政主管部门要加强对野生动物保护法律法规的宣传,保护合法经营的企业,对违法经营、扰乱市场秩序等行为,积极会同有关部门进行打击和整治,营造一个公平有序的发展环境。按照国家林业局的要求,对于经营利用野生动物及其制品,实行批次报审和专用标识相结合制度。对于我县符合标准的企业,积极申报野生动物专用标识,并要求企业严格遵守国家的法律法规,使企业走法制化、规范化经营的发展道路。

6、 加强市场监管体系,强化动物疫源疫病监测防控工作。元江县云南省有名的两条候鸟迁徙通道之一(西藏高原-哀牢山-元江-红河)和通往东南亚陆路通道必经之地,野生动物疫源疫病监测工作情况复杂、任务重,作为林业主管部门,一要继续抓好元江作为省级重点野生动物疫源疫病监测点的24小时上报工作,二是加强重大动物疫情监测预警预报,强化动物疫病防控,做好畜禽常见病和多发病的防控工作。三是配合市场监督管理局、公安、城建、财政、农业、水利等相关部门加强野生动物产品质量检测检疫,杜绝有病毒、传染源的物品流入市场。(元江县林业局信息中心 白永文 )



编辑:元江编辑
分享到:
相关链接