元江纪检 >> 经验交流 > 正文

元江:管好农村集体“三资” 维护好群众切身利益

2017-05-09

自2011年元江县80个村(社区)、754个村(居)民小组的资金、资产、资源实行乡镇(街道)委托代理服务中心统一管理以来,对规范村组的“三资”管理取得了一定的成效,但随着农村综合改革的不断深入,逐渐暴露出管理制度不健全、不够细、资金管理不规范、非生产性开支较多、收支不规范、重大收支事项决策不民主、资产资源处置不规范等诸多问题。针对日常管理工作中存在的问题、2016年村(社区)干部任期和离任经济责任专项审计中存在的问题和纪委专项巡查工作中查找出来的问题,县“三资”办和县农业经济管理服务中心积极向上级部门汇报,和县财政、民政部门协调,以问题为导向,组织人员到乡镇(街道)、村组调查、周边县区学习、研究对策等工作,逐步形成了一套制度规范、可操作性强、监督有力的“三资”监管体系。

筑牢农村集体“三资”监督管理的笼子。建立健全细化了农村集体“三资”管理各项管理制度,让各项管理工作做到有制度可依。根据工作实际,为不断加强“三资”权责意识,强化监管,县委县政府、县纪委先后出台了一系列文件。元江县纪委印发了《元江县关于违反农村(社区)集体“三资”管理规定的处理办法(试行)的通知》(元纪发〔2013〕13号)文件,界定了涉及“三资”管理的各级人员的责任,明确了违反“三资”管理规定的处理办法;元江县人民政府办公室印发了《元江县人民政府办公室关于进一步加强和规范公共资源交易管理工作的通知》元政办法【2015】18号文件,规范了资产、资源、固定资产购置等交易行为;元江县人民政府办公室印发了《元江县农村集体资金资产资源监督管理办法》元政办通【2016】89号文件,细化了农村集体“三资”民主管理的办法、要求、程序,“四议两公开”及“一事一议”制度在农村集体“三资”重大事项决策中的运用,资金支出的原则、标准、要求,统一了全县审批制度、程序,对非生产性支出做出了严格的规定;完善了资产资源、债权债务、票据和经济合同的管理;中共元江县委办公室印发了《元江县村组零接待暂行规定》元办发【2016】48号文件,规定了公务出差人员下乡就餐、村组不得相互宴请及以会议费、培训费、误工费等名义变相报销接待费,取消了接待费列支项目。

完善农村集体“三资”监督管理软件系统升级。加强农村集体“三资”委托代理服务,不断完善会计电算化运算系统,县“三资”办和县农业经济管理服务中心根据县纪委巡查中提出的专项资金收支必须分科目核算管理的要求,积极向市农业部门、市“三资”办汇报,与软件公司对接,软件公司对元江县的“三资”管理软件进行了升级,实现了专项资金分科目核算的系统。公司技术员于2017年3月7日在元江县农业局会议室,就明确资金收支项目管理对县乡“三资”委托代理服务中心人员进行了软件操作培训讲解,并分组进入红河、澧江街道“三资” 委托代理服务中心进行了实际操作,通过升级我县农村集体资金收支项目明细管理,实现了专项资金的收支分科目管理。

提升农村集体“三资”“管家”的能力和水平。加强“三资”委托代理服务人员培训工作,不断提高会计电算化工作的能力和水平。日常培训工作中,一方面和财政局、农广校、县委党校联合对乡、村、组财务人员的财务知识、法律法规、惠农政策等相关业务培训;另一方面主要是邀请软件公司技术员和市三资办老师培训各乡镇(街道)三资委托代理人员的系统操作和账务处理知识。《元江县农村集体资金资产资源监督管理办法》、《元江县村组零接待暂行规定》等文件印发后,县“三资”办集中乡镇(街道)委托代理服务中心业务人员,进行了宣传培训,并下发通知要求所有乡镇(街道)都必须对乡、村、组干部和村组财务人员进行培训,各乡镇(街道)都完成了宣传培训工作。日常工作中以下乡指导、充分运用建立“三资”工作交流群、电脑远程或电话沟通等手段来提高业务人员的系统操作水平。

在下一步工作中,县“三资”办按照各项制度要求,认真落实好各项制度的执行,把提高元江县农村集体“三资”管理的制度化、规范化、电算化、网络化进程,作为加强农村党风廉政建设,实现农村财务、村务民主化的主要工作抓好、抓实,切实加强农村集体经济管理,维护好广大农民群众的根本利益,促进全县农村社会稳定和经济发展。

元江县农村集体“三资”管理办公室   龙成山

本站点所有内容为中共元江县纪委 元江县监委版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共元江县纪委 元江县监委主办
制作单位:玉溪网