元江纪检 >> 经验交流 > 正文

筑牢“五心”着力打造“坚强前哨”和“巩固后院”

2017-11-16

元江县委办公室党支部认真履行党风廉政建设责任制工作职责,全面从严治党落实“两个责任”,自觉践行习近平总书记“五个坚持”,进一步提升政治站位,坚持不忘初心、永葆本色,主动担当作为,忠诚履职尽责,较好地履行了参谋部、智库部、督查落实部和综合办事机构职能作用,有力保障了县委高效有序运转。

一、筑牢忠诚之心当好县委的“前哨”。始终把忠诚作为天职,把党员干部政治建设摆在首位,以推进“两学一做”常态化制度化为抓手,坚持每周五政治理论学习制度,采取定期召开支部学习会、一把手讲党课等形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及党章、党规,认真学习领会新论断新特点新目标新要求,教育党员干部严格遵守政治方向、政治立场、政治言论和政治行为等方面的行为准则,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央和省市县委的各项决策部署,切实把对党绝对忠诚铸入思想、融入灵魂、践之于行。认真组织开展领导班子巡视整改专题民主生活会,聚焦全面从严治党,对症下药、综合施策,巡视整改取得实效。认真贯彻落实中央和省市县委对党办工作的一系列要求,以提升能力为核心,组织召开全县党委系统办公室主任会议,邀请市委办公室领导对公文处理、党内法规、信息工作和督查工作等进行专题培训,有针对性地分期分批开展办公室干部职工业务培训,建立办公室主任会议定期听取各科室局工作汇报制度,党员干部的政治理论素质和业务履职能力有了新的提高。突出选人用人的政治关,始终把政治坚定、对党忠诚作为第一标准,选优配强了办公室干部队伍。

二、筑牢大局之心当好县委的“中枢”。将工作置于全县工作大局中,充分发挥党委办公室牵头抓总、沟通上下、协调各方的中枢核心作用,保障各项工作高效有序进行。建立县委常委“周计划”和“月小结”工作制度,统筹协调各位常委的日常工作,使各位常委的工作联结成有机整体。加强与市委办公室等相关部门的请示汇报,积极了解市委的工作动态,及时向县委主要领导报告省市委的各项决策部署在元江的贯彻落实情况;坚持“四大办”主任联席工作制度,加强与乡镇(街道)和县直部门的联系沟通,统筹协调县委重要会议、重大活动,及时向基层和部门传达县委的意图和县委主要领导的工作要求,有效保证了县委决策的贯彻落实。强化“身在兵位,胸为帅谋”意识,聚焦产业发展、棚户区改造、易地扶贫搬迁、CD级农危房改造等群众关注、领导关心的重点问题、重点工作,深入开展调查研究,吃透上情、摸清下情,撰写有分量、有见地、有价值的调研文章15篇,为县委决策提供了有益参考。坚持问题导向,加大统筹协调力度,围绕重点、难点研究和推进各项改革,县级公立医院综合改革、干部管理等改革事项全面推进,集体预留用地开发、农村金融扶贫、村组零接待、农村公路建设模式等方面改革创新走在全市前列,为全县改革发展提供了新动能、催生了加速度。

三、筑牢实干之心当好县委的“耳目”。坚持用最高的责任感和最强的责任心,把每一件小事都当作大事用心用力用情抓落实,负责到极致。一是强化督查狠抓落实。深刻学习领会《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》提出的督查新理念、新方法、新机制,按照县委“驾驭、震慑、联动、效率”工作要求,坚持把主要精力投入到推动中央和省市县委重大决策部署的贯彻落实上,围绕县委全会、县“两会”确定的年度目标任务,采取日常抽查、阶段核查、明察暗访等方式,对全县重点工作、重大项目开展专项督查和重点抽查。围绕2017年全面完成脱贫攻坚的任务,由县委督查室牵头,成立由6名县级领导和18名科级退出领导岗位干部组成的6个脱贫攻坚专项督导组,按照“一周一督导一整改、一月一汇报一通报”的要求全程督查,层层传导压力,有力推进脱贫攻坚工作落实。认真贯彻落实《重要调研记录》“存思想、督落实、启思索”的要求,加大对市委、县委主要领导批示交办事项和调研活动中议定事项的督查力度,限期办结。对县级领导在县电视台作出的“履职尽责勇于担当,撸起袖子加油干”承诺事项持续跟踪督查,围绕“科教引领创新发展”大讨论大行动、“三大战役”、两个百日攻坚战等重点工作开展高密度、大强度的督查,推动了各项工作全面落实。全年共开展实地督查125余次,承接市委转办及其他上级交办的重要督办反馈事项35件,县委主要领导批示件97件,做到了批示事项件件有落实、事事有回音。二是强化文务狠抓落实。时刻关注领导关心关注的问题,认真考虑、细致研究,实现了综合文字材料既能贯彻上级精神,又能真正体现对基层一线的针对性和指导性,充分发挥了以文辅政的作用。全年高质量地完成领导讲话、会议材料、汇报材料等各类综合文稿60多篇。三是信息应急精准高效。牢牢把握党委系统信息主渠道作用,坚持把收集和报送信息的视角对上放在各级的方针政策上,对下涵盖到基层经济发展、民生改善上,通过整理分析提炼,形成有思想、有价值、有分量的决策信息。根据不同阶段工作重点,随时下发当前信息需求要点,采取定向约稿等方式提高信息的针对性和采用率。全年向上报送信息281条,被采用81条。

四、筑牢奉献之心当好县委的“后院”。始终在敬业奉献中提升境界、实现价值。党员干部以苦为乐、以苦为荣,本着“文不过夜、事不隔天”的原则,不讲条件,不计得失,加班加点,严把公文报送传批、草拟、送审签发等关口,认真做好各级来文、来电的收发、送报、办理工作,确保公文高效运转、准确规范。切实改文风、转会风,严格控制文件、会议数量,可发可不发的文件一律不发,能合并召开的会议一律合并召开,县委发文数量和会议数量同比分别下降24.5%、 3.4 %,文件质量、会议效果明显提高。自觉把党内法规制度建设作为全面从严治党的重要组成部分,设立办公室法规科,组建法律顾问委员会,聘请5名优秀律师作为党群口的法律顾问,全县党内法规制度工作水平迈上新台阶。严格执行中央“八项规定”和省市县一系列公务接待规范要求,加强细节研究,提高工作效能,圆满完成了全市红河谷—绿汁江热区产业经济带建设调研座谈会等重要会议接待工作;严格执行主要领导不直接分管财务制度,“三公经费”同比下降明显。有效推进机要密码各项工作,严格执行系列制度规定和应急预案,认真做好党的十九大等特定时间、特定任务密码通信服务,继续保持了无事故、无差错、无错情。加强对重点单位、重点部位、重点人员和重要环节的管控及警示教育培训,加大对涉密单位和行业保密执法检查力度,确保了党和国家秘密的安全。

五、筑牢自律之心当好县委的“窗口”。坚持把纪律和规矩挺在最前面,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。坚持不懈地加强党员干部的教育、监督、管理,经常提醒、时刻警醒,教育党员干部筑牢防线、守住底线,切实为全县各级各部门当好榜样、作出表率。认真贯彻执行民主集中制,进一步完善县委办班子议事规则和程序,努力做到用制度管人、按制度办事。坚持定期召开班子会议,切实做到周有安排、月有汇总、半年有总结。加强党组织建设,顺利完成县委办党支部换届工作,党组织的战斗力、创造力、凝聚力不断提高。

元江县委办   邓平

本站点所有内容为中共元江县纪委 元江县监委版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共元江县纪委 元江县监委主办
制作单位:玉溪网