元江纪检 >> 经验交流 > 正文

抓实“四个突出” 提高监督执纪水平

2017-12-11

2017年1月8日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称“工作规则”),并自发布之日其施行。工作规则的制定出台是中央纪委贯彻党的十八届六中全会精神的具体举措,是贯彻全面从严治党的必然要求,各级纪检机关要认真学习贯彻工作规则,提高政治站位,严格遵照工作规则,从严规范监督执纪行为,推动全面从严治党向纵深发展,为改革、发展、稳定提供坚强的政治和纪律保障。作为基层纪检机关,我认为,贯彻落实工作规则,要抓实“四个突出”,努力提高监督执纪水平。

一、突出政治性

纪检机关是党内监督专责机关,是党的政治机关,监督执纪问责是党章赋予的神圣职责,必然是政治工作。工作规则中监督执纪工作应当遵循的原则就充分体现了监督执纪工作的政治性。当前,还不同程度地存在把案子办好了就是把纪检工作干好了的思想误区和以办案论英雄的现象,重业务学习轻政治理论学习,就办案而办案,政治站位、政治标准不高。在新形势下,各级党委(党组)要认真履行全面从严治党政治责任,作为一级党委的纪检机关和纪检干部,抓好监督执纪工作必须把讲政治摆到首要位置,认真学习贯彻党的十八大以来全面从严治党新思想、新理念、新战略、新要求,坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,体现监督执纪的政治性,严守政治纪律和政治规矩。在具体工作中落实政治性要求,关键是要坚持纪律检查工作双重领导体制,监督执纪工作以上级纪委领导为主,线索处置、立案审查在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告;把纪律挺在前面,把握“树木”与“森林”的关系,正确运用监督执纪“四种形态”,用纪律管住“大多数”,同时,正“歪树”,治“病树”,拔“烂树”,净化党内政治生态。

二、突出专业性

“术业有专攻”,“隔行如隔山”,别说一般人干不了,就连我们不少纪检干部都还存在不会干的问题,所以说监督执纪也是一项专业性很强的工作。监督执纪工作涉及许许多多的党内法规,有实体性的,有程序性的。作为纪检干部,必须全面认真学习领会,特别是工作规则。中央纪委办案一线力量参与了工作规则的起草,在深入调研的基础上,针对原来监督执纪工作中存在的问题和不完善的地方,以规则的形式提出了规范化要求,所以制定出来的工作规则指导性很强。从一定意义上说,能熟练掌握和正确运用工作规则,监督执纪工作就成功了一半。作为纪检干部特别是办案一线人员要熟练掌握问题线索处置方式,根据不同性质灵活运用谈话函询、初步核实、立案审查、了结四种方式处置问题线索。在具体的监督执纪工作中,最重要的是要提高谈话能力和收集证据能力。谈话是突破问题的重要途径,成功的谈话使问题很快得到突破,达到事半功倍的效果,反之则不然。审查人员要根据审查对象的性格特点和心理特征,或单刀直入直指问题,给审查对象形成强大的震慑,或循循善诱因势利导,促使审查对象主动交代问题。而证据是定性量纪最重要的物质基础,在纪律审查中具有不可替代的关键作用。我们要知道每一个违纪行为需要用什么证据来证实,通过各种途径和手段收集证据。

三、突出程序性

和其他有些工作一样,监督执纪也是一项程序性很强的工作。工作规则的制定实施既是对监督执纪行为的规范,维护纪检机关的权威和良好形象,更是对纪检干部的一种保护。所以,纪检干部没有理由不严格按程序监督执纪。工作规则对问题线索处置各方面都作了程序性的规定,对谈话函询、立案审查明确了时限,对我们的监督执纪工作具有规范性的作用。在工作中,我们要有强烈的效率意识,通过积极努力,确保每一个问题线索在规定的时限内处置完毕。要认真贯彻执行民主集中制,适时开好室务会、分管领导召集委室负责人会议,收集各方面意见建议后形成处置意见报书记专题会、县纪委常委会研究。要严格执行报告请示制度。

四、突出安全性

安全是纪律审查的生命线,没有安全的审查是失败的甚至是致命的审查。前段时间,中央纪委通报了全国各地纪律审查安全事故,要求各级纪检机关从中汲取深刻教训,引以为戒,切实采取措施抓好纪律审查安全工作。然而,我们有些纪检干部对纪律审查安全认识还不到位,说起来重要,做起来心存侥幸、麻痹大意,安全意识这根弦绷得不紧,特别是在未出现过安全事故的情况下,放松了警惕。纪律审查安全制度执行不到位,如:由于这样或那样的原因,审查组没有严格执行接送制度,被调查对象、审查谈话对象往返途中安全隐患大;审查谈话时全过程录音录像措施未严格执行到位;查实问题等候处理期间几乎没有安全防范、风险管控措施等等。我们务必引起高度重视,切实提高政治站位,把纪律审查安全当作政治责任、政治纪律和政治规矩,从思想深处充分认识纪律审查安全工作的极端重要性,时刻绷紧纪律审查安全这根弦,严格依纪安全文明办案。一要全面深入做好谈话前准备工作。全面掌握审查对象各方面情况特别是健康状况和心理特征,坚持底线意识,从最坏的情况着想,制定切实可行的谈话方案、应急预案,最大限度地降低安全事故的发生率。二要严格落实审查安全关键措施。做到审查组亲自接送审查对象。谈话前,认真检查审查对象有无携带刀具、易燃易爆物品等,预防审查对象自杀或袭击审查人员。谈话结束后,审查对象由其亲属直接领回或由审查人员亲自送回。三要切实提高谈话技巧。关注审查对象在谈话期间的情绪波动情况,适时加以引导,把握好谈话的节奏,既保证纪律审查谈话的严肃性,又不引起谈话对象大的情绪波动,确保审查谈话顺利进行。四要落实查实问题等候处理期间的安全责任。审查组要耐心细致地做好引导工作,让审查对象放下思想包袱,正确看待自己的违纪行为。审查组要和审查对象所在单位主要负责人对接,明确其为等候处理期间审查对象的安全责任人,督促其认真做好审查对象的教育引导工作,经常关注审查对象的思想状况,切实采取措施,坚决防止安全事故的发生。

元江县纪委派出第三纪工委 杨林

本站点所有内容为中共元江县纪委 元江县监委版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共元江县纪委 元江县监委主办
制作单位:玉溪网