元江纪检 >> 经验交流 > 正文

元江县纪委三细节绷紧谈话审查安全责任

2017-12-14

安全作为执纪审查的生命线,必须时刻贯穿于执纪审查工作始末,而谈话审查作为纪检监察机关执纪审查工作的重要审查方式,安全同样至关重要,可以说没有安全作保障的谈话,审查无从谈起。如何绷紧谈话审查安全责任,必须抓好三个细节。

谈前心细。不管是谈话函询、初步核实、立案审查中的谈话审查,还是廉政谈话、提醒谈话等一般性工作中的谈话,务必要做到谈前心细。根据“谁谈话谁负责”严则,在开展谈话审查工作之前,通过咨询、核实等方式充分了解谈话对象的基本情况,包括年龄、性别、性格、以往病史,并根据谈话对象基本情况确定谈话人员、制定谈话审查方案及应急预案,报请领导审批,所有细节缺一不可。

谈中眼细。谈话审查过程中,除了填写好相关报备,必须根据谈话对象的性别、年龄及以往病史采取不同的谈话策略外。谈话人员必须具备“眼观六路、耳听八方”的能力。在和谈话对象进行直接谈话审查的同时,时刻注意谈话对象在言行、面部表情等方面的细微变化,根据谈话对象措辞、情绪变化采取相宜的谈话方法方式,且随时做好终止谈话审查及请医护人员观察、诊疗准备。

谈后做细。谈话审查工作结束,并不代表审查工作结束,审查安全着陆,谈话审查结束前,谈话人员要严格根据“谁送谁领谁接谁送”严则,填写好报备外。要多个心眼,采取发短信或打电话形式,从侧面了解谈话对象是否安全到家或者回到单位,让谈话对象感受到纪检监察机关并非不知人情冷暖的同时,做细善后工作。

元江县纪委纪检监察二室 张江云

本站点所有内容为中共元江县纪委 元江县监委版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共元江县纪委 元江县监委主办
制作单位:玉溪网