元江纪检 >> 经验交流 > 正文

加满“油”补足“钙” 赶考路上坚毅行

2018-02-14

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。认真研读习近平总书记在第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话,越是心明眼亮,浑身是劲,作为纪检监察干部,唯有始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,增强居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神,才能确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,坚决整治群众身边腐败问题,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,推动全面从严治党责任落到实处。

历史车轮滚滚向前,我们庆幸赶上了中国特色社会主义新时代。新时代形成了新思想,新时代有了新目标,新时代开启了新征程,新时代更要有新气象、新作为。作为纪检监察干部的我们,在未来的日子里,唯有随时随地加满“油”补足“钙”,才能在赶考的路上坚毅前行,不断交出合格答卷。因为一辆性能再好的车,若是油不够就跑不了多远的路,一个人若是身体缺钙就容易骨质疏松,而骨质疏松的后果往往容易患上软骨病,站不稳立不直。同样,一个没有信念信仰的人或是信念信仰不坚定的人,他的精神就没有支柱,就必然导致思想迷茫、萎靡颓废,甚至误入歧途、坠落深渊。从这个意义上讲,理想信念犹如精神之“钙”,不可或缺。无数历史事实雄辩证明,一个没有理想信念的人根本入不了共产党的队伍,一个理想信念不坚定的人,犹如大浪淘沙终将被时代淘汰出局,共产党人只有具备坚定的理想信念,才能经受血与火的考验,抵御名和利的诱惑,始终不忘初心,矢志不渝地朝着目标前进。

坚定理想信念补足够“钙”。在过去的五年里,我们党先后开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育,现在又即将开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,目的就是通过这些学习教育实践活动推动全面从严治党,弘扬党的光荣历史和优良传统,补足党员精神之“钙”。我们作为纪检监察干部,要自觉“补钙”,扎实抓好“学”这个基础,在“做”上下足功夫,通过学习理论,系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察、分析、解决问题,确保理论上的清醒和自信,理想信念上的坚定执着,在纷繁复杂的形势下始终坚持反腐倡廉正风肃纪的正确前进方向,让党中央放心,让人民满意。

提高能力素质加足“油”。能力是干事创业的基础,一个人如果心有余而力不足,那么即使满腔热血也干不好工作,一切美好愿景也就难以实现。纪委是党的专责机关,监察体制改革后,纪委监察委合署办公,纪检监察干部能不能干、干得好不好直接影响到纪委监察委的工作,这就对我们纪检监察干部的能力素质提出了更高要求。可以肯定地说,现在的纪检监察干部个个都是新手,人人都得从头学起,没有一个不是刚进校门的“小学生”,老在的纪检干部必须努力学习法律知识,从检察院转隶过来的干部必须认真学习党内法规,只有做到法纪熟记于心,正确运用于实践,方能实现法纪无缝对接。作为一个称职的纪检监察干部,只有练就高人一筹、快人一步的“看家本领”, 拥有自己不可复制的“品牌”才能保持不可替代的核心竞争力和胜任本职、干事创业的关键“保障力”,而要做到这一点,不加足“油”就跑不快,不下一番苦功夫是取不到“真经”的。纪检监察干部要适应好当前发展新形势新任务的要求,就必须不断地学习,勤学多思,立足自身岗位职责要求提素质、强本领,不断地提升自己,才能真正成为业务上的行家里手,成为各级各部门、全体党员干部学习的标杆、工作的楷模。

勇于担当使命当先锋。全面从严治党是攻坚战,更是持久战,老百姓对发生在自己身边的腐败感受最直接、最深切、最痛恨,基层群众对纪委的期望值很高,纪检监察干部处在反腐败斗争的第一线,要做到让党放心、人民信赖,就要有不一样的忠诚品格,甘做过硬打铁人;要有不一样的责任担当,甘做纪律守护人;要有不一样的道德操守,甘做尚廉引领人。可以说,担当使命、成就事业从来就是砥砺党员干部忠诚度的磨刀石。何为担当?普通百姓率直快意的表达就是“一人做事一人当”,仁人志士丹心报国的担当誓言则是“天下兴亡,匹夫有责”。古往今来,为官从政者无不把“避事”“躲事”视最大耻辱。对于纪检监察干部来说,担当就是以强烈的责任之心,守土有责、尽职尽责,把工作干到实处、干出成效;担当就是履行承诺、正视困难,千方百计想方设法把工作做得尽善尽美、精益求精;担当就是坚持一是一,二是二,既报喜又报忧,说老实话、办老实事、做老实人,清楚自己肩负的责任,牢固树立“责任重于泰山”的理念,在其位谋其政,凡事站在大局上考虑问题,职责范围内的工作就自觉去干,发展需要的事就积极去做,自觉把责任渗透到工作的每一个细节中,从“小处着手”,以高质量收尾,把难事办妥,急事办稳,小事办实,实事办好,筑牢全体公职人员尤其是领导干部不想腐的思想堤坝,织密不能腐的“防护网”,架设不敢腐的“高压电”,当好维护政治生态山清水秀的“护林员”,无愧使命担当。

甘愿牺牲奉献作表率。作为纪检监察干部,上打“老虎”下拍“苍蝇”外猎“狐狸”,干的尽是“得罪人”的活,忙碌多闲暇少,加班多休息少,辛劳多回报少,既没有额外的“票子”,也没有特殊的“帽子”,如果没有卫士情怀和奉献精神,是难以高质量地完成工作任务的,即便表面上做到了,心中也不可能舒畅,总觉得自己不划算吃了亏,长此以往思想就会发生变异,行动就会产生差池,原中纪委四室主任   魏健等人的蜕变就是就是最好的例子。常言说,没有金刚钻别揽瓷器活,在我们党的历史长河中,有无数甘为人梯、默默奉献的先辈们为了我们今天的幸福生活抛头颅、洒热血,用他们的青春,甚至是生命诠释了奉献的深刻意义。今天,我们讲奉献不再需要赴汤蹈火、舍生取义,也不再要求大公无私、公而忘私;讲奉献要求的是坚持公私分明的原则、处理好先公后私的顺序问题,以党和人民的利益为重,把奉献作为一种行动自觉,一种人生追求,铭记党恩跟党走、淡泊名利无私欲,培育和坚守好共产党人的精神高地,才能不辱使命不负重托,不断交出好答卷。

严守纪律规矩树楷模。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。中国共产党是“一个有纪律的,有马克思列宁主义理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党”。之所以特别把“有纪律”放在最前面,是因为“这是决定党能否坚持革命、战胜敌人、争取胜利的首要条件”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从严治党、依规治党,不断完善党内法规制度体系,始终扎紧制度笼子,以铁规禁令立威,管住权力“任性”,先后出台或修订的党内法规超过50部,党规党纪的笼子越扎越紧,党的纪律生命线越筑越牢。对于每个党员干部来说,纪律和规矩既是“紧箍咒”又是“护身符”,严格遵守就会得到保护,肆意突破就要受到惩戒。纪检监察干部,既是铁规铁律的推动者、执行者,又是遵规守纪的践行者、示范者,对于纪检监察干部来说,打铁必须自身硬,在监督别人的同时,自觉养成接受别人监督的好习惯,经得起来自方方面面的监督,成为遵规守纪的楷模。

元江县纪委宣传部 翟东武

本站点所有内容为中共元江县纪委 元江县监委版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共元江县纪委 元江县监委主办
制作单位:玉溪网