元江纪检 >> 经验交流 > 正文

发挥职能作用 落实监督责任

2020-04-08

派驻监督是党内监督的重要方式,有利于把党内监督作用更好发挥出来,把全面从严治党的各项要求落到实处。派驻机构作为纪检监察机关深化监督的前沿阵地,发挥好“派”的权威和“驻”的优势,通过近距离、日常式接触,来加强对苗头性问题的监督检查,自然也就对小错误能更为及时地发现和干预,对切实履行好监督职责,推进党风廉政建设和反腐败斗争落到实处有着非常重要的意义,与其他监督方式相比,其优势非常明显。下面,笔者就派驻纪检监察组如何在新形势下履好职、尽好责、发挥好监督作用,谈点粗浅的认识。

0_副本.jpg

一、着力于理念转变,增强履职使命感

派驻纪检监察组要履好职,前提是纪检监察人员的理念必须先行转变。一要弄清肩负的职责。在《党章》、《监察法》中,分别对纪委、监委的职责进行了明确,这些明文规定,就是各级纪检监察机关履职的依据。也就是说,纪检监察机关所承担的就是这些法定职责,现实中,纪检监察机关负责的除此之外的工作都应按照“三转”要求给予剥离。二要明白自己的角色。纪检监察机关实施的监督,应是“监督的再监督,检查的再检查”。也就是说,联系单位相关职能部门的职责中,本身就包括了监督和检查的权限,纪检监察组应该对这些监督和检查行为进行再监督和再检查,确保工作落细落小落到实处,而不是越俎代庖冲在一线,替代其职能部门进行监督和检查,真正演好“对监督者实施再监督”的角色,突出对主抓者、主责者、监督者的监督,破除工作中经常出现的“把协调等于牵头、牵头等于主抓、主抓等于负责、监督等于把关”等习惯性做法,实现从“过程监督”向“结果监督”。

二、着力于主业主责,增强监督实效性

派驻纪检监察组要尽好责,核心是纪检监察干部要切实抓好监督执纪问责。一要善于发现问题。对驻在单位系统内信访举报、查办案件涉及的问题,以及社会关注的问题进行定期分析,并根据分析情况,有针对性地开展检查,重点监督检查驻在单位及其干部是否存在类似问题。建立驻在单位负有监管职责的职能部门向派驻纪检监察组通报情况,定期报送本部门监管职责履行情况,以及监管中发现的问题,从中排查违纪违法线索。二要严格执纪问责。作为基层派驻纪检监察组,案件查办的工作量相对较少,大量的时间、精力要放在抓早、抓小、抓预防上。对发现的违法违纪问题,要严肃查处,形成震慑作用;对够不上党纪政务处分的小问题,不能睁一只眼、闭一只眼,听之任之,要及时运用约谈、函询、诫勉、问责等措施,给予早提醒、早处置,防止小问题演变成大错误。同时,对查办的案件、发现的问题,要分层次、分情节严格实施追责,努力在教育系统内营造风清气正的教书育人环境。

三、着力于方法创新,增强监督针对性

派出纪检监察组要发挥好监督作用,关键是监督方式方法要不断创新。一要以问“职”方式实施再监督。要有所为有所不为,从不应插手、不该管的具体工作中脱身,专心致志落实监督责任,督促驻在单位职能部门履行职责,落实监管责任。从“包打天下”转变到“术业专攻”、从“大包大揽”转变到“综合协调”、从“过程监督”转变到“倒查追责”、从参与式的被动监督转变到立项式的主动监督,不断提升监督针对性和实效。二要以问“效”方式实施监督。围绕上级主管部门、地方党委政府的决策部署落实情况开展监督,严防上有政策、下有对策问题的发生,紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”。三要以问“廉”方式实施监督。坚持以零容忍态度惩治腐败,保持案件查办高压态势,加强与信访、司法、审计等部门的协作配合,及时掌握有关违法违纪线索,做到早发现、早查处,充分发挥好查办案件的治本功能。

四、着力于资源整合,增强监督威慑力

派驻纪检监察组要增强监督威慑力,就必须整合监督资源凝聚各方之力。一要发挥好职能部门监管作用。派驻纪检监察组要把不属于自身职责而参与、插手的监管工作交还给业务职能部门,让业务职能部门担起应尽之责,充分挖掘驻在单位各部门的监管潜力,不断提升监督效能。二要注重调动群众监督积极性。联系单位的干部也是社会的一员,其言行举止必然为群众所知。特别在当下,智能手机与网络全面占领了我们工作、学习和生活的每个角落,派驻纪检监察组要充分运用好群众监督的这个新途径、新平台,建立网络监督平台,健全网络监督制度,引导群众通过网络进行监督,最大限度地发挥群众监督对违法违纪行为的威慑力。

五、着力于队伍建设,增强监督战斗力

派驻纪检监察组要增强监督战斗力,基础是纪检监察干部综合素质要过硬。一要选优配强纪检监察干部。切实加强派驻纪检监察队伍建设,至少选配三名政治坚定、坚持原则、刚直不阿、敢于碰硬的干部到派驻纪检监察岗位,为日常工作开展提供人员保障。二要不断提升综合素质。纪委监委要组织开展基层纪检监察干部业务能力、综合素质提升活动,通过集中培训、专题调训、交流研讨、技能竞赛、办案交流、跟班作业、挂职锻炼等方式,锤炼一支业务强、作风过硬的队伍。

总之,派驻纪检监察机构作为纪检监察机关深化监督的前沿阵地,在推进党风廉政建设和反腐败斗争中,一定要找准自身定位,贴近并融入驻在单位的履职管理过程,从细节中及时发现问题、实现抓早抓小,才能充分发挥派驻监督的优势,让工作不断取得新成效。(元江县纪委监委派驻县教育体育局纪检监察组  范建良)

本站点所有内容为中共元江县纪委 元江县监委版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共元江县纪委 元江县监委主办
制作单位:玉溪网