元江纪检 >> 经验交流 > 正文

务求精准监督 提高派驻实效

2020-04-08

习近平总书记指出:“强化党内监督,重在日常、贵在有恒。”纪检监察派驻机构是纪委监委与所驻在部门零距离接触最直接的联络点,是纪检监察机关的“眼睛”和“耳朵”,如何发挥好纪检监察派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,全面履行好党章赋予的职责,聚焦主责主业,把功夫下在平时,做好做细做实对党员干部的日常监督,结合两年来的派驻工作,下面谈几点初浅认识。

卫健局.jpg

精准定位,切实找准自身的“位子”。全面从严治党越是向纵深推进,监督越是要求更加有力有效。派驻纪检监察组监督的重点是要督促驻在部门党组织和党员干部切实做到“两个维护”,聚焦“七个有之”问题,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违的行为。作为派驻纪检监察组,要明确自己的职责,必须时刻牢记“监督执纪”这个“主业”是监督的“再监督”,不是包揽所驻在部门党风廉政建设工作的具体事务,要不断增强责任意识、派驻意识,既要代表上级纪检监察机关对驻在部门实施精准监督,又要充分尊重驻在部门的工作;既要督促驻在部门党组认真履行好党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,又要为驻在部门党组当好参谋,避免角色的混乱,谨防“越俎代庖”。要重点开展主体责任清单、“三会一课”、执行民主集中制、三重一大决策制度、个人事项报告、民主生活会等党内政治生活制度执行情况的监督检查,督促指导部门党组“自己的孩子自己抱,自己的担子自己挑”,切实加强党员干部的日常教育监督管理,全面落实主体责任。

有的放矢,盘清所驻在部门的“家底”。情况明、底子清,监督才能突出重点、抓住关键,盘清所驻在部门的“家底”,才能为精准监督全角度“扫描”,全领域“把脉”,全方位“会诊”。首先,要及时掌握所驻在部门的领导分工、所设科室及业务范围,坚持日常纪律监督、专项监督检查、重要节点督察等,精准对焦廉政风险易发多发的重点领域、关键岗位和重要环节、部门可能存在的隐患和问题建立台账,根据其部门科室工作的特点分出廉政风险等级,把重点业务科室纳入日常重点督查检查对象,从而最大限度的降低腐败风险;其次,及时掌握所驻在部门每一年度工作重点,特别是省、市、县重点督查项目,及时跟进工作进展情况,把监督执纪问责和监督、调查、处置工作贯穿日常工作的每一个环节;再次,加强研判分析能力,根据平时工作开展的情况严密分析驻在部门工作动向,开拓创新,摸清底数,盘清家底,及时掌握动态信息;最后,对部门领导干部的性格特点、健康状况、家庭关系、工作经历、个人爱好等进行准确“画像”,勾勒清晰“轮廓”,掌握“全貌”。通过对领导干部多角度、全方位的综合了解,打破以往评价干部“只知局部、不知整体”的识人缺陷, 从而对驻在部门所涉及的人和事做到心中有数,心中有计,抓小抓早,把一些苗头性倾向性问题直接扼杀在萌芽状态。

善用资源,搭建好交流协作的“台子”。想要使监督的道路畅通无阻,既要精准掌握上级纪检监察机关的方针政策,又要与时俱进,不断创新,充分发挥纪检监察组“探头”和“前哨”的作用,搭建好充分利用各方力量与资源的“台子”。首先,要加强与所驻在部门的监管协作能力,在日常监督工作中,对发现的一般性问题要及时回馈所驻在部门,并督促驻在部门及时建立风险防控点和风险等级,当好所在部门的“监督者”和“参谋长”,形成纪检监察组与所驻在部门既相互尊重又相互支持的工作环境;其次,要加强与纪委监委联系室的沟通协作能力,遇到疑难案子,不做无用的浪费时间工,积极与委联系室沟通协调,充分利用委机关里的 “专家库”和“智囊团”,充分发挥纪检监察干部队伍的人才优势,与经验丰富的领导和同事在学中干,在干中学,学思践悟相结合,在实践中磨砺办案能力,让每办一个案子的过程,都成为一次纪检监察干部不断提升自我的阶梯;最后,要加强与其他纪检监察组之间的联合协作能力,相互探讨驻在部门所具有的共性与个性问题,相互借鉴好的经验和方法,辩证的利用“拿来主义”,节约不必要浪费的行政成本,以最便捷有效的方法实现切实可行的监督。

强基固本,优选队伍配强“头羊”。首先,要强配派驻纪检监察组的“领头羊”。纪检监察组长工作能力和水平的高低,直接决定派驻纪检监察组工作的水平和质量,要切实把政治觉悟高、组织能力强、热爱纪检监察工作的领导干部选拔到纪检监察组长的岗位上来,如果没有好的“领头羊”,纪检监察组的工作就难以很好的开展;其次,要优化派驻干部队伍结构,按照一个纪检监察组三人的编制配齐队伍,同时加强学习培训培训,除了参加纪委的集中培训外,建议针对一些共同的知识短板,如财会、工程建设、审计、谈话技巧等有针对性地加强培训指导,运用老师授课、经验丰富的同志剖析具体案件、建立跟班学习培训机制等方式提高培训的实效性和精准性;最后,要完善纪检监察干部的流动机制。既包括组与组,组与机关的流动,充分发挥干部的特长,让适合的人到适合的岗位。同时要坚持能进能出,将不适合继续从事纪检监察工作的同志交流到其他部门工作,将热爱纪检监察工作,有专业特长,爱学习、肯钻研,忠诚干净担当的干部吸收到纪检监察队伍中来,使纪检监察干部队伍始终保持“一池春水”的生机活力。

总之,使命当前,唯有担当。在今后的工作中,我将紧密联系实际,边学习、边调研、边工作、边总结,不断深化对纪检监察工作规律性认识,不断提升自身本领,提高监督实效,立足岗位踏实干,努力为党和国家纪检监察事业的蓬勃发展贡献一份自己的力量。(元江县纪委监委驻县卫健局纪检监察组 白才波)

本站点所有内容为中共元江县纪委 元江县监委版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共元江县纪委 元江县监委主办
制作单位:玉溪网