元江纪检 >> 警钟长鸣 > 正文

元江县纪委监委通报4起漠视群众利益典型问题

2020-01-14

近日,元江县监委、县监委结合巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,为进一步严明纪律,强化警示教育,通报了全县纪检监察机构深入整治漠视群众利益问题的4起典型案例,分别是:

元江县因远镇车垤村党总支原书记金伟严重违纪违法侵占群众利益问题。2017年6月至2018年10月,金伟兼任因远镇利当小组、落戈小组易地扶贫搬迁安置点建设工作领导小组副组长兼办公室主任期间,利用保管易地扶贫搬迁农户银行卡和银行卡密码的职务便利,侵吞群众搬迁补助款共计506896元,用于日常吃喝玩乐,致使该扶贫项目未能按期结算工程款、农户建房补助款部分资金被挪作他用,给人民利益及公共财产造成较大损失。2019年12月16日,金伟被开除党籍,涉嫌违法犯罪问题移送检察机关审查起诉。

元江县那诺乡原纪检专干王宁侵占群众利益弄虚作假问题。2015年初,王宁在帮助那诺乡尼朗组村民杨某某儿子办理养老保险过程中,以非法占有为目的,在未经当事人同意的情况下,分7次支取杨某某儿子存折中的资金共计5250元用于其生活开销。2017年6月及11月,王宁在脱贫攻坚动态管理入户调查中不深入、不细致,工作不认真、不扎实,对建档立卡户陈某某儿子在元江县城有车有房的事实不掌握,未正确履行职责,精准识别不到位。2017年9月,在对那诺乡者党村委会尼朗组实施扶贫产业过程中,王宁利用担任者党村党总支书记的职务便利,优亲厚友,在明知其舅舅李某某全家长期在外打工,没有购买猪仔养殖的情况下,编造虚假验收资料,导致其舅舅李某某在2017年12月获得2头猪仔补助款合计1200元。2019年12月9日,王宁受到留党察看一年处分,同时受到撤职处理,从一级科员降为二级科员。

元江县那诺乡浪树村委会原副主任李忠强侵占群众利益问题。2017年2月,李忠强利用职务上的便利,以帮助村民查询抗震安居补助款为由,骗取那诺乡浪树村委会龙都组村民朱某某的社保卡,分9次将朱某某银行卡上的10000元抗震安居补助款取出用于日常生活开支,占用朱某某抗震安居补助款66天。2018年4月27日,李忠强被开除党籍,同时按程序罢免其浪树村委会副主任职务。

元江县曼来镇团田村委会光山小组原组长崔林忠滥用职权长期占用集体资金问题。2016年1月至2018年9月,崔林忠利用担任曼来镇团田村委会光山村民小组副组长、组长的职务便利,多次挪用王某某预付的小组集体租地定金2万元用于个人生活及经营活动。2018年9月10日,崔林忠才将已私自留存长达2年零9个月的2万元存入光山村民小组账户。2019年5月29日,崔林忠被责令辞去曼来镇团田村委会光山村民小组组长职务。

通报要求全县党组织和广大党员干部要从通报的典型问题中汲取深刻教训,引以为戒,切实树牢宗旨意识,增强纪法观念。

通报强调各级党组织要切实履行主体责任,完善工作机制和管理制度,补齐短板,堵塞漏洞,严防漠视群众利益问题发生,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。各纪检监察机构要继续保持高压态势,精准监督执纪问责,严肃查处漠视侵害群众利益的突出问题,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感。

本站点所有内容为中共元江县纪委 元江县监委版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共元江县纪委 元江县监委主办
制作单位:玉溪网