元江纪检 >> 警钟长鸣 > 正文

存贪念扶贫贷款进错门 受处分咎由自取懊悔迟——元江县一村干部违反群众纪律被查处

2020-07-17

扶贫小额信贷资金作为产业扶贫中的金融“造血剂”,在脱贫攻坚战役中起着重要的助推作用。政策是否精准落实到位?贷款是否用于扶持贫困对象发展生产或能有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业?这些问题都直接影响到扶贫小额信贷的精准性和有效性。

就在元江县委对因远镇开展专项巡察的一个上午,巡察人员在镇经管中心查阅台账时,听到办事群众闲聊中说起了一件事:“王波者以建档立卡户的名义贷了贴息贷款后,到期很长时间了也没把钱还给信用社,现在白某和李某都贷不了款了。”

听者有心,巡察人员马上放下手里的卷宗,向群众进一步了解相关情况。“我也是听其他村民讲的,都贵村的王波者前几年当总支书记时,用本村建档立卡户村民白某和李某的名义分别向信用社申贷了5万元国家贴息贷款自己使用,结果到现在都没还上。这不,现在白某和李某再想向信用社贷款都贷不了,急死了!”

巡察组立即将这一信息作为问题线索,与因远镇纪委一起进行深入的调查核实。

在白某家中,经过一番思想工作后,他打消了顾虑,向纪检监察干部道出了事情真相:“2015年时,王波者是我们都贵村的书记,因为他家不符合申报小额扶贫贷款的条件,他就来跟我商量,让我以我的名义去申报5万贷款,他用3万,我用2万。想到王波者是村书记,平常有很多事需要他帮忙,同时他媳妇杨慧芳在镇卫生院工作,申请贷款还需要她当联系人才能办理,我经过考虑,就同意了。没想到贷款到期后我的2万还进去了,但是他的3万一直没还,现在我被金融部门列为失信人员,想再继续贷款也贷不了,真是害人了!”

经调查核实,李某情况也与白某大体相似,只不过不同之处在于李某贷出的5万元贷款都被王波者使用。

王波者身为共产党员、原村干部,不仅违规享受扶贫贴息贷款,且贷款到期后未按时归还,侵害了群众利益,违反了群众纪律,受到党内严重警告处分。

“因为当时急等着用钱,想到扶贫贷款可以享受国家贴息,我就动了歪脑筋,欺骗组织,把本应由建档立卡户才能享受的扶贫贴息贷款以别人的名义贷出归自己使用。贷款到期后,因为手头紧一直无法还上,导致这两名困难群众的个人征信受到影响,我对不起他们,更对不起组织。我对组织给我的处分没有意见,一定痛定思痛,争取早日把贷款还上,也希望组织能给我一个机会,能让我继续为群众做一些事……”接过处分决定,面对送达处分决定的纪检干部,王波者懊悔不已。

“扶贫贴息贷款本是贫困群众用来脱贫的‘下蛋鸡’,精准是首要要求,我们作为离群众最近的党员干部,更应提高认识、严守底线,当好惠民政策的‘守夜人’。王波者监守自盗,损害群众利益,把本应走进贫困群众家中的扶贫贷款拐进了自家门,终落得党纪处分,沦为‘活教材’,实为自取其祸。”因远镇纪委书记白建国谈起此案,深有感触地表示,将以此案为鉴,举一反三,对全镇党员干部开展警示教育。同时,广泛收集社情民意,加强监督检查,严防惠民政策走形变样,让人民群众真正得实惠。(杨帆)

本站点所有内容为中共元江县纪委 元江县监委版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共元江县纪委 元江县监委主办
制作单位:玉溪网