元江纪检 >> 信息公开 > 正文

元江县纪委监察局2016年度部门决算公开说明

2017-10-27

第一部分  元江县纪委监察局概况

一、主要职能及重点工作任务

(一)主要职能

县纪委与县监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能。主要职责是:

1. 主管全县党的纪律审查工作。维护党的章程和其他党内法规,审查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,负责贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于加强党风廉政建设的决定,对全县党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查。

2. 主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府有关行政监察工作的决定,监督检查县政府各部门及其工作人员和各乡镇(街道)人民政府(办事处)及其主要负责人执行上级政策和法律法规以及国民经济和社会发展计划、县政府颁发的决议和决定的情况。

3. 负责组织协调全县党风廉政建设和反腐败工作,承担县委反腐败协调小组及办公室的职责。

4. 负责检查并处理县委和县级国家机关各部门、各乡镇(街道)党的组织和县委管理的党员干部违反党的章程及其党内法规的案件,决定对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处基层纪检监察组织管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

5. 负责处理县政府各部门及工作人员,各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯的情节轻重,作出开除及以下行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

6. 负责制定党风廉政建设和反腐败斗争的规范性文件及政策。负责变更或撤销乡镇、街道纪检监察组织不适当的决定和规定。

7. 负责制定党风廉政建设和党纪政纪教育计划,配合有关部门做好党的纪律检查工作和行政监察工作的方针、政策、法律、法规的宣传工作;教育党员和国家工作人员遵纪守法,为政清廉。

8. 负责对党的纪律检查和行政监察工作的理论研究;对党风廉政建设和反腐败工作中带苗头性、倾向性的问题进行调查研究。

9. 会同县委、县政府及县直有关单位以及各乡镇(街道)党(工)委和人民政府(办事处)做好纪检监察干部的管理工作,考察、审核县直有关单位和乡镇(街道)纪检监察机构组成人选;组织和指导纪检监察系统干部的培训工作。

10. 承办县委、县政府和上级纪检监察机关委托及交办的其他任务。

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年度元江县纪委监察局重点工作主要在以下几个方面:一是作风督查方面,开展纪律作风督查10次,15名违反工作纪律的被问责,54名被实名通报;二是查办案件方面,共受理群众信访举报84件次,立案30件36人,挽回经济损失255.46万元,为受到不实举报的14名干部澄清事实,“一案双查”倒追10名领导责任,确保办案安全零事故;三是宣传教育方面,全县3819名党员参与了党章党规知识网络测试,1000余党员干部观看了《老百姓是天》,制作了300张廉政歌曲光碟,15名党政“一把手”向纪委全会述廉述责,主体责任约谈107人次,监督责任约谈78人次,公款外出备案24批次85人,领导干部出国境报备8人次,婚丧喜庆事宜报备30人次1191桌,发放换届纪律提醒卡1400余张海报1600余张、2342次,编发廉政短信3000条,汇编廉政文化专刊1000册。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个,为元江县纪委监察局,属行政单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

元江县纪委监察局2016年末实有人员编制41人。其中:行政编制41人(含行政工勤编制2人);在职在编实有行政人员37人(含行政工勤人员2人)。

离退休人员5人。其中:离休0人,退休5人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附表)

第三 部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

元江县纪委监察局2016年度收入合计680.98万元。其中:财政拨款收入675.86万元,占总收入的99%;其他收入5.12万元,占总收入的1%。与上年对比,收入总额增加256.62万元,其中财政拨款收入增加256.87万元,其他收入减少0.25万元。财政拨款收收入增加的主要原因:一是我单位人员增加,从而工资增加;二是全县干部职工工资、奖金及社会保障等收入增长。

二、支出决算情况说明

元江县纪委监察局2016年度支出合计708.17万元。其中:基本支出660.01万元,占总支出的93%;项目支出48.16万元,占总支出的7%。与上年对比,基本支出与项目支出占比相同,但支出总额增大。总支出比上年增加261.92万元,增长59%;基本支出比上年增加243.35万元,增长58%;项目支出比上年增加18.57万元, 增长63%;主要原因:一是2016年度全县干部职工增资,综合考核奖金提高;二是我委局职工增加7人;三是我委局加大了项目管理力度,按时完成了项目。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障元江县纪委监察局机关机构正常运转的日常支出651.8万元。与上年对比,增加235.14万元,主要原因是人员增加、工资增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出550.01万元,人均14.86万元,占基本支出的84%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费101.79万元,占基本支出的16%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障元江县纪委监察局为完成特定的行政工作任务或业务发展目标,用于专项业务工作的经费支出48.16万元。与上年对比增加18.57万元,主要原因是我委局加大了项目管理力度,按时完成了项目。具体项目开支及开展工作情况:一是纪委全会支出1.87万元;二是“五级联动”网络平台建设等支出15.97万元;三是基层纪检监察机关建设专项支出5万元;四是大案要案支出3.59万元;五是纪检监察宣传教育工作支出10万元;六是执法办案支出11.73万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

元江县纪委监察局2016年度一般公共预算财政拨款支出699.96万元,占本年支出合计的99%。与上年对比增加283.58万元,增长68%,主要原因是人员、工资、奖金等费用增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出699.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于:一是人员工资、津贴等支出388.19万元;二是对个人和家庭的补助161.82万元;三是商品和服务支出88.76万元;四是其他资本性支出13.03万元;五是项目支出48.16万元。

2.外交(类)支出0万元;

3.国防(类)支出0万元);

4.公共安全(类)支出0万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

元江县纪委监察局2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为16.72万元,支出决算为14.3万元,完成预算的86%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为9.58万元,完成预算的80%;公务接待费支出决算为4.72万元,完成预算的100%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因公务用车购置及运行费拨款进度慢,从而导致公车经费支出没有按计划完成。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年度减少5.93万元,下降29%。其中:因公出国(境)费支出决算无变化;公务用车购置及运行费支出决算减少1.26万元,下降12%;公务接待费支出决算减少4.67万元,下降50%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因:一是公车经费拨款进度缓慢后,部分公务用车运行支出用办公经费或其他资金列支;二是2016年执行在县辖区内进行公务活动实行零接待后,公务接待支出明显减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出9.58万元,占67%;公务接待费支出4.72万元,占33%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出9.58万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护支出9.58万元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于执法办案、开展作风督查、专项纪律检查等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出4.72万元。其中:

国内接待费支出4.72万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待80批次(其中:外事接待0批次),接待人次660人(其中:外事接待人次0人)。主要用于市纪委相关领导到元江调研工作、指导纪律审查业务等工作;市辖区内其他县区及周边州市、县(区)到元江交流纪律审查工作、办理纪律审查业务等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

元江县纪委监察局2016年机关运行经费支出101.79万元,与上年对比增加47.17万元,增加86%,主要原因:一是委托业务费20万元上年列支在项目支出;二是交通补贴增加14万元;三是其中11万元的机关运行经费支出上年是用其他资金列支。部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费、培训费、公务用车运行维护费等支出。

(二)其他重要事项情况说明

1.国有资产占用使用情况:

2016年末元江县纪委监察局资产总额177.93万元,其中:流动资产12.37万元,占总资产的7%;固定资产165.56万元,占总资产的93%。固定资产中,车辆57.09万元,占固定资产的34%;其他固定资产(主要是办公设备)108.47万元,占固定资产的66%;。

2.政府采购执行情况说明

年初没有安排预算,无计划执行采购,年度内发生单位分散自行采购13.03万元。

3.“收入决算表”中其他收入5.12万元的具体构成情况:

县就业局补助公益性岗位补贴1.72万元;

市纪委拨入农民负担监测费0.2万元;

县委办2015年度党委系统督促检查工作先进集体奖金     0.5万元;

县委先进基层党组织奖金   0.5万元;

县政法委2015年社会治安综合治理考核奖   0.2万元;

县委办李浩书记赴港交流培训经费  2万元 。

4.“支出决算明细表”中,部门转拨附属单位或者非本级预算单位的经费支出,应具体说明支出经济分类科目、去向和金额。具体情况如下:

转拨附属单位或者非本级预算单位的经费支出共47.4万元,列“商品和服务支出-委托业务费”,给以下单位:

元江县委政法委、工信局等县直部门11家单位党风廉政建设责任制考核奖金11万元;

羊街乡党风廉政建设责任制考核奖金2万元、五级联动工作经费1万元、浪支村委会农村资金互助会试点经费3万元;

曼来镇党风廉政建设责任制考核奖金1万元、廉政文化建设经费1.7万元、五级联动工作经费2万元;

咪哩乡五级联动工作经费1万元;

澧江街道党风廉政建设责任制考核奖金2万元、五级联动工作经费1万元;

洼垤乡五级联动工作经费1万元;

红河街道党风廉政建设责任制考核奖金1万元、廉政文化建设经费3万元、五级联动工作经费3万元;

因远镇党风廉政建设责任制考核奖金1万元、村监委会规范化试点工作经费2万元;

甘庄街道廉洁社区创建经费1万元;

龙潭乡党风廉政建设责任制考核奖金1万元、五级联动工作经费1万元、谈话室建设经费3万元;

那诺乡党风廉政建设责任制考核奖金1万元、五级联动工作经费1万元;

县农村经济管理服务中心农民负担监测费0.2万元;

元江县广电局征集廉政歌曲工作经费2.5万元。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释(无)

附件3:2016年度决算公开表(县纪委).xls

本站点所有内容为中共元江县纪委 元江县监委版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共元江县纪委 元江县监委主办
制作单位:玉溪网