元江纪检 >> 信息公开 > 正文

元江:强化监督执纪 助力减税降费“大礼包”落地落实

2019-07-15

为确保党中央、国务院大规模减税降费各项政策措施不折不扣落到实处,元江县纪委监委近日抽调相关纪检干部组成两个减税降费专项检查组,对县直有关单位就减税降费工作情况开展监督检查。

第一检查组通过明察暗访、调阅资料、座谈了解、走访纳税人等方式,深入元江万绿公司、永发水泥公司、大有为公司、典灿生物科技公司等6家县内企业,对纳税人法人代表、财务人员、办税人员进行了走访了解,第二检查组通过临时抽查、查阅工作台账、听取相关负责人汇报等方式,与县发改局、县自然资源局、县人社局、县市场监督管理局和县交通局5个单位相关负责人对接,就相关部门贯彻落实减税降费政策是否到位,对减税降费政策红利是否应享尽享等展开监督。抽查内容涉及基本养老保险费、工伤保险费、企事业单位失业保险费收取;道路运输行政费征收、公路路产费;不动产权利登记时产生事业性收费等。

目前,元江县各项减税降费政策如期平稳落地。比如社保部门落实降低社保费率工作稳步推进,政策红利正逐步释放。通过执行减税降费政策,元江县机关事业在2019年基本养老保险费收入预计减少1313.38万元,企业基本养老保险费收入减少492.8万元;工伤保险费收入减少97.09万元;1-7月为企业减轻负担346.9万元,为事业单位减轻负担393.44万元。

元江县纪委县监委相关负责人表示,下一步,将加强对政策落实的后续监督,严肃工作纪律。督促减税降费相关部门认真落实国务院降低各项费率的统一部署及税务总局减税降费的有关要求,对在落实降低社会保险费率政策措施中不作为、慢作为、乱作为,导致政策执行不到位,或者因工作不当造成重大不良影响的,将依规依纪严肃处理,确保减税降费政策措施落到实处。(元江县纪委监委驻财政局纪检监察组 潘佳美)

本站点所有内容为中共元江县纪委 元江县监委版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共元江县纪委 元江县监委主办
制作单位:玉溪网